В поисках новой информации о том, как написать хорошее резюме, мы пришли к интересному выводу. В какой-то момент нам показалось, что соискатель похож на канатоходца. Ему приходится вечно балансировать: и при составлении резюме, и на собеседовании. Отклонение на градус в сторону – и рейтинг соискателя падает на сто пунктов…
Например.
Укажешь зарплату выше, чем нужно – рекрутер подумает, что у тебя звездная болезнь, или что нанимать тебя слишком дорого и невыгодно.
Укажешь меньше – рекрутер посчитает, что ты или недостаточно квалифицирован, или у тебя низкая самооценка. Тоже плохо.
Еще пример.
Дашь о себе слишком много личной информации – минус. Это значит, что о профессиональном опыте ты мало что можешь сказать и пытаешься это компенсировать перечислением выгодных личных качеств.
Напишешь «не замужем» – подумают, что для тебя сейчас важно устроить личную жизнь, и могут отсеять. Не напишешь ничего – досадливо поморщатся, что не указала важную информацию, все равно спросят при телефонном звонке или на собеседовании и сделают выводы.
В этой статье мы решили обратиться к рекрутерам. Мы абсолютно точно знаем (из личных источников), что специалисты по отбору нас читают.
Итак.
Уважаемые рекрутеры.
При изучении сопроводительных писем и резюме просим вас учесть следующее.
В природе не существует курсов для соискателей на тему: «Как написать хорошее резюме и пройти собеседование». Конечно же, в Интернете есть масса статей на эту тему, но не каждый соискатель, зайдя на job-сайт, начинает с изучения статей. Как правило, он начинает искать работу.
Это ни в коей мере не оправдывает таких ляпсусов, как грамматические ошибки или фото соискателя в обнимку с банкой пива (друзьями, женой, любимой собакой). Но на некоторые нюансы просим вас смотреть снисходительно.
● Например, не каждый соискатель знает, что если у него есть перерывы в стаже, то разумнее сделать не хронологическое резюме, а функциональное, или комбинированное. А даже если соискатель знает, то вы ведь тоже знаете, по каким причинам составляют функциональное резюме. И еще неизвестно, мудро ли поступит соискатель, если предоставит вам именно такое резюме, или он выдаст себя с головой и вызовет дополнительные вопросы.
Если соискатель не пытается что-то завуалировать или пояснить до того, как вы зададите вопрос – возможно, в этом нет проблемы, поэтому кандидат пишет (и говорит) как есть.
● Стиль сопроводительного письма недостаточно гладок, в письме нет убедительных фраз о том, что соискателю нужна работа именно в вашей компании, потому что она лидер на рынке, и кандидат высоко оценит возможность работать в команде профессионалов? Последняя часть предыдущего предложения – по большому счету, набор шаблонных фраз. А большую ли ценность имеют шаблонные фразы, вычитанные в Интернете? Соискатель отправил письмо именно вам, значит, ему нужна эта работа. И во многих случаях он напряженно ждет от вас звонка. Иногда от звонка рекрутера зависит, будет ли у соискателя на столе бутерброд в следующем месяце или не будет…
● Не все соискатели умеют себя продавать, особенно представители старшего поколения. Для них слово «самопрезентация» – как палочки для суши. Где-то эти загадочные палочки существуют, но зачем они, если есть добрая старая вилка…
● Насколько мы поняли из изучения материалов в Интернете и личного общения с рекрутерами, одна из самых обидных вещей – когда соискатель делает нечто, что свидетельствует о его пренебрежительном отношении к вакансии или к поиску работы. Например, в письме специалист неверно указывает (о ужас!) название компании.
На это мы скажем вот что. Очепятки встречаются даже в документах, которые вычитали вдоль и поперек. Вот вам пример. 1972 год. СССР. В те времена в Советском Союзе корректоры работали на совесть! И вот в газете «Киевский комсомолец» выходит статья с задорным названием «Советы задоводу-любителю»… Человеческий фактор, знаете ли!
Резюме
Мы безоговорочно верим в квалификацию и мудрость специалистов по подбору персонала. И со своей стороны всячески способствуем распространению знаний о том, как правильно составить резюме, донести до рекрутера значимую информацию, и сделать это рационально (кратко, наглядно, убедительно). Кстати, вы можете дополнить наши статьи комментариями, поделиться темами, которые были бы полезны соискателям.
Мы готовы способствовать сотрудничеству между соискателями и рекрутерами на страницах нашего блога!