О работе в Google обычно говорят с придыханием. Все знают, что специалисты этой компании – самые лучшие. И сама компания – the best. Мы тоже привыкли к этой точке зрения, поэтому статья блоггера и сотрудника Google по имени Avery Pennarun стала для нас открытием. Эвери считает, что в Google все не так уж радужно. И статья носит провокационное название «Проклятие умных людей». Мы решили поделиться с вами этим взглядом изнутри.
В Google на самом деле работают умные, очень умные люди
Эвери собирался на собеседование в Google со свойственным программистам скептицизмом (чур, без обид): «Если из 5-ти специалистов, которые будут меня собеседовать, хотя бы 3-4 окажутся не-совсем-недалекими, будет хорошо». На удивление автора статьи, все 5 интервьюеров оказались умными и компетентными. (Кстати, собеседование состояло из 5-ти сессий с перерывом на ланч. Гугл таки придирчиво отбирает сотрудников).
Тогда в чем проблема?
В логике, на которую опирается IT-гигант и все его сотрудники.
В компании все опираются на логические заключения. Любая задача решается, исходя исключительно из рациональности. Но фишка в том, что мир не абсолютно рационален. В нем есть масса вещей, связанных с эмоциями, настроениями, прихотями.
Программисты предпочитают этого не замечать. Они изолируют себя от внешнего мира и играют по собственным правилам.
Ситуация усугубляется тем, что сотрудники Google крайне самоуверенны. Им никогда не придет в голову засомневаться в собственной правоте. Поэтому у них нет шансов осознать ограниченность своих взглядов. «Еще в школе я основал собственный стартап, благодаря которому понял, что не все в мире идет так, как я запланировал, – рассказывает Эвери. – И я рад, что понял это скорее рано, чем поздно».
При всей логичности процессов, которые происходят в компании, результат иногда оказывается неэффективным. Потому что на входе системы – неверные данные, значит, и на выходе тоже будут неверные. Эвери проводит здесь аналогию с известным в программировании принципом «garbage in, garbage out» («мусор на входе, мусор на выходе»).
Как это сказывается на работе?
С позиции умных, но очень рациональных людей оказывается, что достижения компании – это всегда заслуга специалистов и топ-менеджеров. А если случается провал – то виноват окружающий мир с его нерациональными странностями и непредсказуемостью.
Причем успехом считается именно принятие проекта – чтобы его одобрил «босс босса вашего босса». А будет ли новый продукт принят потребителями – вопрос второстепенный.
Резюме
Сомнение имеет ценность, в противовес самоуверенности, которая ничего не видит дальше своего носа. Сомнение – это голос у вас внутри, который иногда нашептывает, что не все на самом деле является таким, каким кажется. Люди, которые не слышат этот голос – это люди, у которых действительно есть проблемы.
Оригинал статьи вы можете прочитать здесь: http://apenwarr.ca/log/.
А, глядя на эти фото, так и не скажешь, что в Google работают такие уж рациональные люди…