И это не вопросы о зарплате. Спросите работодателя о ваших обязанностях и об ожидаемых результатах вашей работы. Ответы учитывайте при принятии решения о сотрудничестве.
«Какие обязанности будут на меня возложены?»
Даже если работодатель покажет вам должностную инструкцию (даже если он предложит вам 5 инструкций с 10-тью подписями), этот вопрос стоит задать. Потому что перечисленные в инструкции функции могут сильно отличаться от реальности.
В этом случае спустя время может оказаться, что:
– обязанностей гораздо больше, чем ожидалось, и это влечет за собой ненормированный график и стрессы;
– фактически вам приходится работать не по своей специальности, и это означает отсутствие карьерных перспектив.
Вы задаете вопрос об обязанностях, а работодатель отвечает уклончиво. Что это значит? Скорее всего, работодатель рассчитывает переключать специалиста с одного участка на другой – по мере необходимости. Где завал и не хватает рук – там и будет фронт работ.
Из таких условий можно извлечь пользу: получить новый опыт, освоить новую специальность, завязать контакты в разных отделах компании. Но если вы хотите развиваться в конкретной специализации – в глубину, а не горизонтально – такой вариант не самый лучший.
«Каких результатов вы ожидаете от специалиста, который займет данную вакансию, в ближайшие 3 месяца (полгода, год)?»
Вопрос желательно поставить поконкретнее, с указанием сроков. Общие формулировки, которые работодатель может использовать на собеседовании – «мы ожидаем от вас инициативности», «мы ждем от вас идей по развитию» – это слишком расплывчатые ориентиры. «Мы ожидаем роста уровня продаж на 20% через 3 месяца» – гораздо теплее.
Не зададите вопрос об ожиданиях – не будете знать, по каким критериям работодатель планирует оценивать вашу работу. В чем риск? В том, что спустя 2-3 месяца окажется, что вы не оправдываете ожиданий. Возможно, работодатель вообще хочет невозможного: по причине высоких амбиций или недостаточной компетентности. О таких моментах лучше знать заранее.
Конечно, можно поступить по принципу «Главное, ввязаться в драку, а там посмотрим». Но на собирание граблей может уйти драгоценное время. И поиск работы спустя полгода после совсем свежего трудоустройства – это стресс и строчка в резюме, которая в будущем будет вызывать вопросы рекрутеров.