Мысль о moodboard у нас возникла в связи с отпуском. Захотелось, чтобы в офисе перед носом маячили кораблики, море, пляжи, пальмы и экзотические фрукты… Но потом здравый смысл взял верх (понедельник все-таки!). И мы вернулись к трудовой теме. И поняли, что «доску настроения» можно очень продуктивно использовать для работы.
Что это такое?
Идея moodboard первоначально возникла в дизайне. Вообще moodboard – это коллаж. Он может состоять из самых разнообразных элементов: картинок, кусков текста, призывов и лозунгов, символов… В дизайне moodboard используют для того, чтобы показать клиенту настроение конечного продукта (допустим, сайта). Именно настроение: moodboard – это не точная схема, не план. Но в то же время он более конкретен, чем идея, выраженная в словах и в красноречивых жестах.
Для чего «доска настроения» не-дизайнерам?
Для того чтобы создать определенное настроение. Но здесь нужно действовать осторожно. Допустим, вы составите коллаж из пальм и пляжей и повесите его перед рабочим столом. И будете слушать, как ваши коллеги рассказывают о своих отпусках. При этом вы свой отпуск использовали в мае, и следующий ожидается не раньше января (а то и следующего лета). Будет ли вас вдохновлять такой moodboard? Вряд ли.
Если в ближайшие месяцы вам нужно сосредоточиться на рабочих задачах, вы планируете развивать карьеру – вам нужно вдохновение совсем другого рода. И здесь тоже пригодится moodboard!
Составьте с помощью этого инструмента «дерево целей». И пусть оно будет на видном месте. (Примечание. Если у вас очень крутые цели, амбициозность которых может смутить ваше руководство, не вешайте доску перед рабочим столом. Составьте коллаж на альбомном листе, и пусть он лежит в столе. Время от времени его можно извлекать на свет и освежать в памяти).
Психологическая подоплека «доски настроения»
Психологи и особенно поклонники идеи транссерфинга сказали бы сейчас, что moodboard – это эффективный способ визуализации целей. То есть представляйте цели конкретно, в виде картинок, как можно более ярко и наглядно – и цели будут идти к вам навстречу.
Кроме того, важна работа над сбором материала для moodboard и воплощением идеи (все своими руками, никакой механики, сплошной хенд-мейд). Это помогает сосредоточиться на своих мыслях и чувствах, понять, что для вас важно в данный момент времени. Одним словом, это помогает прийти к внутреннему равновесию.
Как сделать moodboard
Прелесть этой технологии в том, что правил нет (если, конечно, вы составляете «доску настроения» для себя, а не для презентации миллионного проекта заказчику).
Вы можете составить коллаж на ватмане или на пробковой доске. Да хоть на куске ткани! (Может, вы захотите, чтобы в роли moodboard выступала ваша подушка :). Составные элементы можно приклеивать, прикалывать кнопками и булавками, пришивать.
В качестве составных элементов можно использовать:
– картинки, вырезанные из журналов, плакатов;
– фото;
– вырезанные из газет и журналов броские заголовки;
– все, что придет вам в голову.
Вы можете дописывать что-то на своей доске от руки: ручкой, фломастером или помадой. Можете что-то дорисовать в дополнение к готовым картинкам. Главное, чтобы идея была эксклюзивной, только вашей. И, как уже было сказано, все нужно сделать своими руками.
Компьютерная версия
Moodboard, разумеется, можно создать и в электронном виде. Можно использовать дизайнерские программы. А, если вы ими не владеете, попробуйте Picasa – люди, увлекающиеся «досками настроения», в один голос говорят, что это очень удобный инструмент.
Вот примеры разных moodboard. Продуктивного вам творчества!