«Для успеха важна цель» – эта мысль, словно маяк, светится в каждой статье об успехе и карьере. Редко кто задумывается об обратной стороне медали целеполагания. Например, о том, что цель – это всегда взгляд в будущее. И если каждый день мы работаем для будущего, то где же наше настоящее?
Ответ на этот вопрос мы нашли в статье американского предпринимателя Джеймса Клира. Он осмелился замахнуться на священное понятие цели. И пояснил, почему цель полезнее заменить понятием «система».
Если кратко.
Вы – спортсмен. Ваша цель – победить на Олимпиаде. Ваша система – ежедневные тренировки.
Вы – бизнесмен. Ваша цель – заработать миллиард. Ваша система – бизнес: подразделения, которые его составляют, и их взаимодействие.
Вы – мечтатель. Ваша цель – полететь в космос. Ваша система – ежедневные тренировки, изучение физики, астрономии и других наук, положенных космонавтам по штату.
Теперь самое главное.
Для того чтобы добиться успеха, сосредоточиться нужно не на цели, а на системе. По утверждению Джеймса Клира, это обязательно принесет желаемые результаты.
В чем же «вред» цели и полезность системы?
1) Засматриваясь на цель, мы живем будущим.
Мы думаем, что вот когда-нибудь мы станем счастливыми (когда? через 5 лет, через 10)? И «сегодня», «сейчас» проносятся мимо. Так могут пройти годы и десятилетия, или вся жизнь.
Цели психологически угнетают, ведь они похожи на вечно убегающий горизонт.
Альтернатива. Сосредоточенность на системе в данном случае выглядит так. Вы трудитесь каждый день, делаете несколько шагов вперед. Важно делать шаги каждый день! И отмечать результат. Причем поощрять себя именно за регулярность этого продвижения, а не порицать за недостаток усилий. Постоянный успех будет вас окрылять и стимулировать. Непродуктивно: измерять свою успешность расстоянием до цели. Продуктивно: измерять успех расстоянием, которое вы прошли сегодня, двигаясь вперед.
2) Цели вредят долгосрочной перспективе.
Самым ярким примером этому тезису может послужить стремление к стройной фигуре. Человек хочет похудеть, начинает заниматься спортом, садится на диету. У него есть цель – сбросить 20 кг. И каждый день он становится на весы, отмечая результат.
Что происходит со многими людьми, которые смогли похудеть? Как только стрелка весов устанавливается на вожделенной цифре, человек отпускает тормоза. Ведь цель исчезла! Исчез и стимул. Почитайте истории похудевших людей – очень многие после достижения цели набирают вес еще больший.
Альтернатива. Система в данном случае – это тренировки и рациональное питание. Войдя в здоровый режим, человек, может быть, будет медленнее худеть. Зато правильные привычки станут образом жизни. И, когда результат будет достигнут, он никуда не денется. И привычки останутся – как приятный бонус.
3) Цели создают иллюзию контроля.
Мы думаем: у меня есть цель. К 30-ти годам я хочу стать руководителем отдела, к 35-ти – руководителем представительства, к 45-ти – главой компании. Кажется, что, поставив цель, мы разложили свою жизнь по полочкам, определили направление, то есть максимально все упорядочили. Вроде как упаковали для путешествия чемодан со всем необходимым и взяли карту местности.
Проблема в том, что жизнь – штука непредсказуемая. Непредвиденные вещи могут произойти в вашей жизни, они также происходят во внешнем мире (в моменты государственных или мировых кризисов это ощущается особенно остро). Жизнь вносит свои поправки. Цель отодвигается. Мы чувствуем разочарование. А кто-то и вовсе теряет смысл жизни (хорошо, если временно).
Альтернатива. Внимательно следите за системой. Допустим, это бизнес. Не сверяйтесь с бизнес-планом каждый день, вместо этого изучите досконально систему: продажи, логистику, маркетинг, бухгалтерию и т. д. Оцените, насколько эффективна ваша система. Задумайтесь о рисках. По ходу корректируйте в системе слабые звенья – если грянет кризис или еще какой-нибудь форс-мажор, именно доскональное знание системы поможет вам выйти из ситуации с минимальными потерями.
Мы готовы к тому, что у вас другая точка зрения, и вы считаете, что без целей – никуда. Пишите в комментариях. Будем рады общению.