В нашем блоге – гость и эксперт. Знакомьтесь: Екатерина Голубинская, руководитель отдела персонала группы компаний «Силта». Более 9-ти лет в сфере управления персоналом – Екатерине есть, что рассказать нашим читателям.
В комментариях вы можете задать нашему гостю волнующие вас вопросы. Настоятельно рекомендуем воспользоваться этой возможностью и получить советы из первых рук.
Екатерина, по Вашему мнению, можно ли найти хорошую работу и построить карьеру не на знакомствах и родственных связях, а на профессионализме?
По моему мнению, это возможно. Причем, с каждым годом эта возможность увеличивается для действительно способных, потенциальных людей. Уже более 5 лет мы испытываем так называемый «кадровый голод» – все труднее находить адекватных, мотивированных сотрудников. Профессионалы сейчас в цене.
Есть ли в Вашем профессиональном опыте примеры, когда специалист становился менеджером среднего или высшего звена, начиная «снизу», с позиции исполнителя? Благодаря чему это удавалось?
Да, и я тому – первый пример :) , но далеко не единственный. Руководителем, менеджером может быть далеко не каждый хороший исполнитель. Это удается за счет личных качеств человека и желания. В первую очередь, за счет активной жизненной позиции и понимания, что тебе нужно, способности меняться и расти над собой. Безусловно, удача также играет свою роль.
Я часто встречаю людей, которые заявляют о желании роста. Но на вопрос о том, что они готовы для этого делать, теряются и отвечают общими фразами. Продуктивнее – когда соискатель спрашивает: «А что нужно делать?» Однако, получив ответ, некоторые понимают, что не готовы.
Я лично убеждена, что первое – это мотивация, желание. Второе – личные качества и способности.
Если соискателю не удалось устроиться в компанию мечты (отказали на каком-то этапе отбора), у него есть шансы со временем все-таки попасть в эту компанию? Если да, что для этого нужно?
Я уверена, что возможно. Для этого нужно, во-первых, понять, почему соискателю отказали. Это порой бывает трудно выяснить, потому что рекрутеры не всегда дают правдивую обратную связь при отказе. Объясню, почему. Бывает, что кандидат не соответствует так называемым «стратегическим компетенциям» компании – по сути, соискатель «сделан из другого теста». Его мировоззрение, ценности, жизненные принципы не соответствуют желаемым. В таком случае крайне затруднительно объяснить это кандидату, а кандидату практически невозможно повернуть ситуацию в свою пользу, поскольку мировоззрение и ценности – это достаточно глубинные вещи.
Но если причина отказа в недостатке навыков, квалификации – все просто. Приобретите недостающее и пробуйте вновь.
Если длительное время не получается устроиться на работу по специальности, что делать? Может быть, изменить тактику поиска или свои требования к работе, чтобы, наконец, трудоустроиться?
Рынок труда на то и рынок; живет он по принципу рыночных отношений. Для начала стоит его проанализировать. Понять, кто из работодателей там представлен. Каковы их потребности в персонале: кто им нужен, что специалисты должны уметь и что должны делать. Затем нужно соизмерить свои предпочтения, возможности с требованиями рынка.
Для решения этой задачи есть специальная технология. Чаще всего она применяется в переговорном процессе, но также помогает принимать осознанно любые решения, в том числе и касательно трудоустройства. Технология называется «EDO-анализ».
Если кратко: для себя необходимо определить критерии, по которым вы принимаете решение о трудоустройстве. Например: зарплата, рабочий день, возможность роста. Затем для каждого критерия вы определяете и записываете три их воплощения:
– идеальное (если так будет, то это просто мечта),
– оптимальное (нормально, подходит),
– минимальное (черта, ниже которой вы не опуститесь).
По этим же критериям вы разбираете каждое предложение о работе.
И самое главное. Не забудьте в критерии включить требования работодателя. И оценить себя применительно к ним.
Насколько имеет смысл понятие «требования к работе» (или ожидания)? Ситуация на рынке труда для большинства соискателей обычно невыгодная: соискателей больше, чем вакансий. Может быть, вообще не стоит перебирать возможностями и хвататься за каждый шанс получить работу?
Все зависит от личной ситуации каждого человека. Насколько у него есть возможность не работать. Я, например, не понимаю, когда физически здоровый мужчина при полном отсутствии денег в доме считает ниже собственного достоинства пойти поработать грузчиком.
Относительно «хвататься за каждый шанс» – для меня это звучит как «принимать неосознанные решения». По моему мнению, этого делать не стоит.