«Когда сотрудник в штате, под присмотром – спокойнее», – думает работодатель и пребывает в счастливой уверенности, что «присмотренный» сотрудник работает добросовестно и эффективно. А удаленный – да кто его знает! Может быть, он в разгар дня смотрит кино…
Это не более, чем стереотип. Мотивированный, заинтересованный в результатах работы специалист работает хорошо при любых условиях. А демотивированный, «перегоревший» сумеет у начальника под носом читать анекдоты в разгар рабочей смены.
Эти и другие мифы об удаленной работе описали в своей книге Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон – создатели Basecamp, Интернет-ресурса для управления проектами.
Что еще настораживает работодателей в идее удаленной работы?
Дома сотрудники часто отвлекаются
Безусловно, дома отвлекающих факторов намного больше, чем в офисе: тут и телевизор, и игровая приставка, и домашний питомец, и холодильник… список можно продолжить.
Контр-аргумент. Заинтересованный в своих задачах, дисциплинированный сотрудник будет работать продуктивно и соблюдать дедлайны при любых раскладах. Дома он сможет создать условия, при которых домашние не будут его отвлекать. Другое дело, что задачи для удаленного сотрудника должны быть определены грамотно. Так, чтобы загрузка была постоянной, и «удаленщику» не приходилось просиживать половину дня вхолостую, а потом наверстывать. Но это уже задача работодателя или менеджера проектов – правильно организовать рабочий процесс. А организовывать его нужно в любом случае, независимо от доли удаленных сотрудников в команде.
Некому будет отвечать на звонки
Вы можете обязать своих удаленных сотрудников быть на связи в определенные часы – это нормальная практика. Допустим, в вашей команде много удаленных сотрудников, и они живут в других часовых поясах. Разделите их на группы. Пусть одни будут на связи с 8.00 до 12.00 по вашему местному времени, другие – с 12.00 до 16.00 и так далее. Таким образом, можно обеспечить 100%-ное присутствие менеджеров на линии в течение всего рабочего дня.
А если ответ от подчиненного или коллеги мне понадобится срочно?
Подумайте о том, что в вашем распоряжении достаточно много средств связи. Это и скайп, и телефон, и разнообразные чаты, и электронная почта. Многие вопросы, которые мы считаем срочными, на самом деле вовсе не требуют безотлагательных ответов. Более того, иногда гораздо продуктивнее задать вопрос по почте (можно добавить фразу о том, что ответ вам нужен до конкретного времени, например, до 14.00). У коллеги будет время подготовить обоснованный ответ. И его ответ в письменном виде вы сможете сохранить – позже это может пригодиться.
Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли отпускать сотрудников на удаленную работу, немного статистики:
Вне офиса работают:
57% сотрудников NASA;
85% специалистов Бюро по регистрации патентов и торговых марок США;
82% сотрудников Intel;
40% экспертов компании IBM.