О повышении зарплаты говорить надо – надеемся, в этом мы смогли вас убедить. Сегодня предлагаем рецепт на эту актуальную тему от французского психолога Фредерика Фанже. Добавьте в этот рецепт свой собственный соус – и надеемся, что вам удастся отстоять свои интересы.
1. Дождитесь нужного момента. Вы же знаете своего шефа, когда он расположен решать организационно-финансовые вопросы, а когда не очень. Поймайте нужное настроение. Заранее договоритесь о времени встречи и сделайте ненавязчивый анонс («хочу с Вами кое-что обсудить»), но без упоминания зарплаты.
2. Избавьтесь от мыслей-помех, отдаляющих вас от цели.
Какие это мысли?
«Мне все равно откажут».
«В стране кризис, в компании кризис, а тут я со своими проблемами».
«Меня будут считать нахалкой»
и так далее.
Вы имеете полное право заявить о том, что размер вашей зарплаты отстает от вашего вклада в общее дело, и к кризису это не имеет отношения. Так же как к душевному комфорту вашего босса, который вы ненароком можете нарушить.
3. При встрече с шефом формулируйте запрос максимально конкретно.
Например, так: «Я хотела бы получить повышение зарплаты на 10%. Что вы думаете по этому поводу?».
Говорите прямо, не мнитесь, не ведите себя, как нашкодивший школьник перед строгим учителем. Вы говорите о своих интересах и имеете на это полное право.
4. Возвратитесь к вопросу, если вам ответили «нет».
Допустим, шеф ответил: «Вы же видите, у нас сорвалась крупная сделка. Сейчас нет такой возможности».
Отреагировать можно так: «Да, я понимаю трудности нашей компании. Кстати, я прилагаю максимум усилий во вверенной мне области, чтобы эти трудности были преодолены как можно скорее. Я понимаю финансовое положение, поэтому прошу только 10%».
Здесь вы можете получить твердое и окончательное «нет». В этом случае поблагодарите за уделенное вам время и подчеркните, что это был действительно крайне важный для вас вопрос. Это даст вам повод спустя 2-3 месяца снова обратиться к шефу с запросом о пересмотре зарплаты.
Возможно, шеф даст понять, что он не против увеличить ваше вознаграждение, но 10% – это много. Торгуйтесь. Пусть будет 5%. Все равно можно похвалить себя за инициативность и отметить как позитивный момент, что вам готовы пойти навстречу.
Скажем прямо, вопрос о повышении заплаты у большинства руководителей вызывает напряжение. Поэтому вряд ли вам сразу скажут «да», обнимут и похвалят за достижения. Придется использовать дипломатию, проявить настойчивость и гибкость. Скорее всего, вопрос придется решать в несколько этапов: 2 или 3 раза говорить о проблеме, давать аргументы в пользу повышения вам зарплаты, выслушивать возражения и отвечать на них рационально, спокойно, убедительно, без обид. Но без этого не прийти к желаемому результату. Действуйте смелее!