Чтобы ваши слова звучали убедительно, соблюдайте несколько простых правил. И ваши аргументы по своей силе будут сравнимы с острыми стрелами. Это пригодится во многих ситуациях: и при переговорах, и на собеседовании, и в личном общении.
Воздержитесь от снисходительного и высокомерного тона.
Если вы когда-нибудь общались с духовными наставниками, то знаете, что это самые скромные люди на свете. При том, что они познали высшую мудрость или, по крайней мере, максимально приблизились к ней.
И мудрость, и профессионализм украшает скромность. Причем искренняя. В собеседниках полезно видеть партнеров, равных по статусу людей, и неважно, общаетесь ли вы с новичком, стажером или обслуживающим персоналом вашей компании.
Воздерживайтесь от высокомерного тона:
– когда презентуете свой проект планетарного масштаба;
– когда выступаете на совещании или мозговом штурме с гениальной идеей;
– когда «продаете» себя рекрутеру и рассказываете о грандиозных успехах, которых вам удалось добиться.
Высокомерие отталкивает. Скромность вызывает симпатию и желание продолжить общение.
Приносите извинения искренне.
Извиняться вообще непросто, но имеет смысл найти в себе силы и сделать это, когда требуется. Причем извиниться искренне. Фальшивые извинения вызовут еще большую обиду.
Совершенно ошибочно полагать, что извинения связаны с унижением собственного достоинства. Это не так. Умение признавать ошибки и говорить об этом вслух – черта сильных, уверенных в себе людей, профессионалов и лидеров. Вовремя высказанное признание своих ошибок поднимает человека в глазах окружающих. И усиливает доверие.
Экономьте слова.
Когда слов много, очень много, значимость каждого из них уменьшается. Говорите меньше, но более метко. Не сыпьте впечатлениями, фактами, размышлениями, как из рога изобилия.
Воспринимайте общение как двусторонний процесс. Наблюдайте за собеседником – интересно ему то, что вы рассказываете? Точно интересно?
Представьте, что разговор – это игра в мяч. Все игроки вовлечены, когда мяч примерно с одинаковой периодичностью попадает к каждому. Как только кто-то оказывается не у дел, он быстро теряет энтузиазм и игру поддерживать не станет (перестанет слушать и слышать). Общаясь с людьми, идет ли речь о беседе один на один или в группе, «передавайте мяч». Научитесь это делать, играть роль мудрого модератора – внимание, понимание и доверие вам обеспечено.