Как сделать карьеру? Рецепт у каждого свой. И все же есть общие принципы, которые полезно учитывать всем, кто стремится к продвижению по служебной лестнице.
Принцип №1. Хочешь быть лучшим – работай с лучшими.
Это святая правда. Достичь высот можно только в соответствующем окружении. Да, работать с профи не всегда удобно. Некомфортно чувствовать себя «стажером», зеленым новичком, завидно, временами стыдно за ошибки (которые кажутся ужас какими глупыми, гуру никогда бы такого не допустил!).
Но только в окружении экспертов можно подтянуться до их уровня и выше.
Хотите строить карьеру всерьез? Стремитесь попасть на работу в самые лучшие компании в вашей отрасли. Не жалейте усилий, чтобы попасть туда и удержаться. Если уж совсем тяжело (бывает, что в компании мечты оказывается все совсем не так хорошо, как казалось со стороны), поработайте там хотя бы временно – ради солидной строчки в резюме и опыта, который вы приобретете неизбежно.
Принцип №2. Работай, не жалея себя.
Это аксиома, но ее не грех повторить. Успеха добиваются лишь те, кто не склонен жалеть себя и хныкать, кто умеет ставить цели и их добиваться. Помните? Талант определяет лишь 1% успеха. Остальные 99% – это трудолюбие и упорство.
Принцип №3. Говори о своих успехах.
Скромность в карьере ни к чему. Нет, мы не призываем увешивать стену возле стола сертификатами, грамотами и прочими наградами, а на совещании сто раз повторять местоимение «я». Опрометчиво присваивать себе чужие заслуги – рано или поздно это станет заметно и уважения не вызовет. Но когда заслуги есть, они заслуживают того, чтобы о них знали ваши коллеги и руководитель.
Заслугами можно делиться не в лоб, а косвенно, тоньше. Выступите с инициативой – организовать мини-семинар, и поделитесь на нем 2-3-мя яркими кейсами из вашей практики. Расскажите, в чем заключалась проблема, и как вам удалось ее решить. Поделитесь выводами с коллегами – так, чтобы ваша информация действительно была им полезна. Так вы убиваете сразу 2-х зайцев: и с коллегами делитесь опытом, и красноречиво напоминаете о своей квалификации.
Принцип №4. Неси ответственность за свои действия и их результаты: как положительные, так и отрицательные.
Успеха добивается тот, кто не ищет причины неудач во внешнем мире. Кто не ждет, пока звезды сложатся благоприятным образом, подует попутный ветер, встретятся нужные люди, которые примут полезные решения.
Приятно приписывать себе достижения – но для этого нужно уметь брать на себя ответственность и за ошибки, и, главное – ЗА БЕЗДЕЙСТВИЕ. Когда мы признаем, что отсутствие результатов – следствие наших недостаточных усилий или их отсутствия, мы начинаем двигаться дальше. В противном случае попутного ветра можно ждать до бесконечности.