Осознанно или нет, но в общении с окружающими мы используем приемы, которые позволяют нам добиваться целей. Это возможно и на собеседовании. Несколько нюансов в поведении помогут вам завоевать расположение HR-менеджера или работодателя.
Начните с лести. С тонкой лести! Причем льстить стоит не самому эйчару, а компании. В конце концов, вы ведь заинтересовались ею, если отправили резюме? Дайте понять, что осведомлены об успехах компании, знаете, что в команде работают профессионалы высокого уровня.
Ваши комментарии не должны быть голословными. Полезно их подтвердить их фактами, продемонстрировав осведомленность. А факты можно найти в любых открытых источниках (бОльшую часть, конечно, в Интернете). На официальном сайте компании-работодателя вы наверняка найдете то, что нужно. Например, показатели, характеризующие финансовую и кадровую мощь компании (если она крупная). Или примеры успешных проектов.
Поищите интервью с первыми лицами компании – из таких статей можно взять хорошую цитату и упомянуть ее на собеседовании (конечно, в подходящем контексте).
Время от времени (не часто) повторяйте за собеседником то, что он сказал, только другими словами. Создавайте как бы «эхо» – это продемонстрирует собеседнику, насколько внимательно вы его слушаете. Пару раз за время встречи запишите то, что скажет эйчар – допустим, какую-то рекомендацию. Цель та же – показать заинтересованность и подчеркнуть значимость слов собеседника.
Высший пилотаж – когда собеседник не может подобрать подходящее слово или фразу, а вы ненавязчиво подсказываете, и он повторяет ваши слова. Если так происходит, значит, вы нашли путь к сердцу эйчара, вы общаетесь на одной волне. Это увеличивает ваши шансы получить работу.
Попросите совета. Переведите разговор из русла «соискатель – HR-специалист» в русло «специалист – карьерный коуч». Пусть на несколько минут эйчар забудет о том, что вас нужно оценивать как претендента, и откликнется на ваш запрос о содействии. Просьбу можно сформулировать так: «Для меня было бы очень полезно – услышать от Вас отзыв о том, насколько грамотно и эффективно я строю карьеру. Возможно, с Вашей точки зрения, мне не хватает определенных квалификаций. Если вы мне расскажете об этом, я смогу повысить свой профессиональный уровень. И буду Вам благодарен за совет». Этот прием помогает создать доверие между вами и HR-менеджером. Прием полезен также тем, что эйчар действительно может дать вам полезный совет, который вы используете в будущем. Конечно, нужно учитывать обстановку: едва ли этот прием уместен на стрессовом собеседовании, на групповом собеседовании, или если встреча проходит в режиме цейтнота.
Как успешно пройти собеседование? На этот счет не существует универсальных рецептов. Главный фактор успеха – ваша квалификация. Следующий уровень – умение себя подать. Дальше действуют обстоятельства, продиктованные ситуацией – как вы поведете себя в общении с конкретным человеком. Полезно помнить, что собеседование требует подготовки, собранности, нацеленности на результат – как любая серьезная задача.
Тем, кто ищет работу, рекомендуем статью о том, что может оттолкнуть рекрутера, даже если вы идеально подготовились к собеседованию.