Что делать, если грянул очередной кризис в стране или в отдельно взятой компании? На чем сосредоточить усилия, выполняя свои задачи?
Ответим притчей. У одного человека работал строитель. Однажды строитель собрался уволиться. Работодатель сказал: «Хорошо, но у меня есть для тебя последнее задание. Выполни его – и я тебя отблагодарю, и ты свободен. Построй дом».
И строитель построил дом. Но работал он на тяп-ляп, спустя рукава. Когда дом был готов, работодатель сказал строителю: «Я обещал тебя отблагодарить, и сдержу слово. Этот дом – твой. Дарю его тебе. Владей».
Ответьте себе честно на вопрос: когда вы делаете что-то для работодателя и для себя – вы делаете это с одинаковой самоотдачей?
А теперь о кризисе.
В кризисные моменты люди ведут себя по-разному. Кто-то в спешном порядке ищет другие варианты занятости, пытаясь «подстелить соломки». Кто-то начинает паниковать и со страхом ждет сокращения. Кто-то жалуется на зарплату, которая не успевает за инфляцией. И чаще всего в низкой зарплате или ее несвоевременной выплате виноват кто? Конечно же, работодатель.
Попробуем посмотреть на ситуацию с другой стороны. Вы как специалист имеете самое непосредственное отношение к успехам или провалам компании. Конечно, вы вносите только долю результата. Но из таких долей и складывается результат общий. Труд каждого плюс решения руководства и его способность повернуть корабль в нужную сторону, скорректировать курс.
В вашей компании наметился кризис? Что, если вместо сетований на жизнь работать в полную силу? Как минимум – ответственно, профессионально, не допуская небрежностей, не ленясь. Как максимум – с использованием дополнительных ресурсов, с поиском новых, более эффективных решений. Как если бы это компания принадлежала вам, и вы трудились на себя.
Это сложнее рассуждений на тему «Что же мы будем делать, если кризис съест компанию?». Это сложнее, чем критика решений руководителей – а решения в кризис, как правило, принимаются непопулярные, недружественные по отношению к персоналу, поскольку приходится затянуть пояса. Это сложнее, чем сложить ответственность за ситуацию на государство.
Но это установка, с которой стоит начать. Что я могу сделать, чтобы стало лучше?
Конечно, здесь важна реалистичность. Есть объективные условия. И если резко упал спрос на продукцию определенного профиля, то работник производственного предприятия бессилен против сокращения штата либо закрытия завода. Но, к счастью, не всегда последствия кризиса так категоричны. Часто у нас, специалистов, есть выбор. Или плыть по течению, ожидая, что закончится шторм, и корабль, может быть, не утонет. Или взять в руки весла и грести изо всех сил.