В чем ценность стажировки? Это профессиональный опыт плюс шанс устроиться в компанию мечты. И то, и другое никто не принесет на блюдечке – многое зависит от самого стажера.
Как показывают исследования сайтов по поиску работы, студенты вузов сегодня хорошо понимают ценность стажировки. Так, около 17% студентов готовы не просто работать в этот период бесплатно – они готовы заплатить за возможность сотрудничества с крупной компанией, в которой можно получить ценный опыт.
Плюсы, которые дает стажировка начинающим специалистам, очевидны:
– возможность работы «в поле», погружения в практику;
– знания и опыт по специальности;
– знакомства в профессиональной среде;
– возможность устроиться на постоянную работу;
– получение рекомендаций.
Первое, что следует сделать, планируя стажировку – не пускать дело на самотек. Возможно, вуз предложит вам несколько вариантов стажировки – не соглашайтесь на первый попавшийся. Стажировка для галочки – это время, потраченное впустую. А ваша задача – извлечь из стажировки максимум пользы.
Как действовать?
Заранее поинтересуйтесь, какие программы есть в вашем вузе, с какими предприятиями у вуза налажено сотрудничество. Программу выбирайте сознательно, с прицелом на опыт и контакты, которые вы можете получить. Ни один, самый опытный и разумный руководитель стажировки, не знает лучше вас о ваших карьерных устремлениях. Так что стажировка как старт карьеры – это ваша ответственность.
Место для стажировки можно найти самостоятельно. Напишите письмо в компанию вашей мечты (лучше – в несколько компаний). Поясните, почему хотите пройти стажировку именно здесь. Постарайтесь воздержаться от шаблонных фраз вроде «мечтаю поработать в коллективе профессионалов высокого класса». Найдите зацепку именно для этого работодателя. Например: «Месяц назад я прочитал интервью Генерального директора вашей компании (фамилия, имя) на сайте www….. Я понял, насколько прогрессивны ценности, на которые вы опираетесь. Я хочу внести свой вклад в развитие ваших проектов – потому что они меняют представление об эффективных подходах в работе, вдохновляют на выполнение более сложных задач».
Подчеркните, что для вас стажировка – не просто источник знаний и опыта. Вы готовы потрудиться на благо компании с полной самоотдачей.
Во время стажировки активно знакомьтесь и общайтесь с коллегами, собирайте контакты. Пожалуй, не стоит «висеть на хвосте» у сотрудников компании постоянно, но вникать, задавать вопросы можно и нужно.
Если вас пригласят на мозговой штурм или совещание – соглашайтесь. И постарайтесь внести хотя бы одно (дельное!) предложение, чтобы вас отметили и запомнили.
Если компания вам понравилась, обязательно дайте знать руководству, что вам хотелось бы попасть сюда на постоянную работу. К вашему пожеланию прислушаются более внимательно, если по завершению стажировки вы предложите свой проект для компании. Например, программу оптимизации отдельных бизнес-процессов, продвижения сайта, захвата новой рыночной ниши. Конечно, ваши предложения не будут совершенными – для этого будет недостаточно информации. Но вы покажете свою заинтересованность, инициативность, готовность думать об общих целях – а это большой плюс.