Если вы когда-нибудь были на мозговом штурме, то наверняка наблюдали за людьми, которые предлагали оригинальные решения задач, при этом вы думали: «И как ему (ей) такое могло прийти в голову?!». Тренируйте творческие способности – и в следующий раза на мозговом штурме или совещании блеснете вы.
Упражнение 1. Странный дом.
Напишите на листе бумаги 10 названий предметов. Представьте, что вам нужно построить дом. И чтобы в проекте этого дома обязательно были эти 10 предметов. Но не буквально. Например, если вы написали «спальный мешок» – это не значит, что в нем можно спать вместо кровати. Допустим, в него можно складывать одежду, которая не поместилась в шкаф. Или аквариум: вего можно засыпать землю и сделать зеленый уголок. Или там может жить кот. И так далее.
Упражнение 2. Несуществующее животное.
Есть очень известный психологический тест с таким же названием, но речь не о нем. Мы не будем изучать по рисунку ваш характер – просто дадим волю фантазии. Нарисуйте животное, которого нет. Причем можно не только объединить в своем животном то, что есть у существующих зверушек – например, покрыть кошку чешуей или ежа «одарить» крыльями. Пусть у животного вместо ушек будут антенны, или вместо хвоста… Главное, потом спрячьте рисунок подальше, чтобы случайные зрители не испугались силы вашего воображения. :)
Упражнение 3. Рисунок-настроение.
Возьмите лист бумаги, карандаши (фломастеры, краски) и нарисуйте состояние, в котором вы находитесь. Прислушайтесь к себе – и отразите эмоции на бумаге в виде линий и красок. Интересно собрать целый альбом таких «картин» и спустя время попробовать «прислушаться» к картине и понять, что она выражает.
Упражнение 4. Рисуем письмо.
Поиграем в наскальную живопись. Представьте, что букв вы не знаете, но вам нужно написать послание. Например, другу. Нарисуйте письмо. Используйте все, кроме букв. Потом покажите свое произведение другу. Пять баллов, если он угадает, что вы хотели сказать.
Упражнение 5. Освобождаем тело.
Да, наконец-то мы не будем рисовать. А вместо этого поработаем с телом. Освобождая от зажимов тело, мы освобождаем и разум, и даем выход подсознательному (а именно оно отвечает за креативность). Уединитесь где-нибудь, чтобы вам не помешал случайный зритель. И двигайтесь в соответствии с настроением (желательно под музыку). Кажется, что это просто? Не совсем. Многие при выполнении этого упражнения теряются и просто стоят на месте. Не думайте о красоте движений, ведь вас никто не видит. Почувствуйте свободу движений – если это удастся, вы получите массу удовольствия.
Все эти упражнения имеют общую цель – выбить вас из привычных схем мышления и чувствования. Практикуйте эти упражнения хотя бы иногда, по настроению – и, возможно, мир покажет вам новые краски.