Пожалуй, каждый из нас хоть раз предавался сладкой грезе: «Хорошо бы не работать, жить на проценты». Так или иначе, но эта мечта о том, чтобы ничего не делать и насаждаться жизнью, есть даже в мыслях закоренелого трудоголика. Просто они хотят обеспечить фундамент, заработать денег, чтобы вот уж потом спокойно расслабиться. В советские времена это звучало – выйти на пенсию, заработать на дачу-квартиру. В современное время люди не хотят ждать старости, поэтому транформировали идею далекого «ничегонеделания» в ближайший дауншифтинг – отказ от крысиных бегов в построении карьеры и приобретения всех статусных материальных благ и взамен обретения душевного покоя и массу свободного времени для любимых занятий.
Но дауншифтинг все-таки тоже имеет схожее условие, что и далекая пенсия: нужно для начала что-то накопить, быть на вершине карьеры, и только потом все оставить, уехав на Гоа. А что – ведь есть капитал, такой внезапный уход на качестве жизни человека особо не скажется. Зато появляется время для наслаждения жизнью.
Но на смену прогрессивным дауншифтерам, которые вообще-то не настоящие бездельники, а уставшие трудоголики и умные люди, которые вовремя поняли, что надо работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать ( ведь многие, на самом деле, продолжают работать как фрилансеры, удаленно – ровно столько, чтобы не нуждаться основных потребностях, без графика работы), внезапно пришло весьма странное поколение молодых людей. Их называют поколением «ни-ни».
Поколение NEET (Not in Employment, Education or Training) или поколение “ни-ни” – это праздно проводящие жизнь без работы и учебы молодые люди от 16-34 лет. Это поколение сложилось не само по себе, а из-за вспыхнувшего экономического кризиса, который отразился на рынке труда в Европе. Огромная армия молодых безработных людей в Испании, Греции ,Болгарии, Греции, Италии сначала вынужденно пребывала в статусе безработных, а , отчаявшись что-то найти достойное, вошло во вкус. Традиция же жить с родителями вплоть до 30-летия добавила свою лепту: пригревшись под родительской опекой, молодежь перестала стремиться к отделению. А зачем, если родители могут дать кров, еду, а на выпивку можно подработать на временной работе или опять же, взять у родителей.
Как можно отметить, поколение «ни-ни» ярко выражено в странах средиземноморья: как будто сам благоприятный климат этих стран подбивает к праздности и инертности местную молодежь. И если безработица в этих странах не начнет спадать, то трудно представить, что ждет нас с таким поколением. Так что эта беда – не пристроенная молодежь, которая не может реализовать себя, присуща не только нашей стране. Нашу молодежь спасает от лени и безработицы безысходность: нет надежного тыла обеспеченных родителей, поэтому приходится искать работу, учиться, иначе просто не проживешь.
Но поколение «ни-ни», увы, негативное явление современного общества, которое имеет большие последствия. Нереализованный человек, человек, который не видит своей пользы, рано или поздно впадает в депрессию. А работа, как известно, лучшее лекарство от депрессии. Молодые люди без работы, живущие за счет родителей, чаще всего склонны к пагубным привычкам, которые только усугубляют ситуацию.
Поэтому, если вы не хотите, чтобы вы или ваш ребенок пополнил это поколение «ни-ни» – марш на работу, на занятия! Отдых нужно заслужить, и без труда не вытащишь и рыбку из пруда.