Время поиска работы может превратиться в томительное ожидание, сопровождаемое чувством неудовлетворенности, невостребованности и неуверенности в себе. Пессимистичный настрой чреват тем, что вы утратите блеск в глазах, который так важен, если вы хотите добиться профессиональных успехов. Отсутствие тонуса почувствует и работодатель на собеседовании. А, как известно, из двух кандидатов с равноценными знаниями работодатель обычно выбирает более энергичного. Рекомендуем: если работа приходит к вам не так быстро, как хотелось бы, настроиться на позитивную волну и с пользой провести время ожидания.
● Отправляйтесь в отпуск. Именно так! Ведь сейчас лето. И, если вы не обременены категорически материальными проблемами, позвольте себе расслабиться. Трудоустроившись, вы минимум на полгода утратите возможность путешествовать. Так воспользуйтесь периодом ожидания для того чтобы осуществить давнее желание: посетить страну, которую вы раньше не видели, проведать друзей, которые живут вдали от вас. Материальные затруднения дают о себе знать? Поищите бюджетный вариант для поездок – в Интернете вы найдете массу информации о том, как организовать увлекательную поездку по экономной цене.
● Уделите время любимому хобби. Это позволит не только отвлечься от тяжелых мыслей. Хобби, как правило, предполагает общение. И, уделяя внимание любимому занятию, вы не растеряете коммуникативные навыки. Кроме того, именно хобби может вам принести полезные знакомства, с помощью которых вы найдете перспективную работу.
● Запишитесь на обучающие курсы. Здесь есть три варианта: 1) повысить уже имеющуюся квалификацию; 2) получить новую профессию; 3) освоить смежную специализацию. Третий вариант оптимальный, поскольку вам не нужно будет учиться с нуля. Кроме того, работодатели не будут вас рассматривать как новичка, соответственно, вы сможете претендовать на достойный уровень зарплаты. Не теряйте времени даром – учитесь и повышайте шансы на качественное трудоустройство.
● Займитесь общественной работой, в частности, волонтерством. Забота об окружающих людях, нуждающихся во внимании, наполняет каждый день смыслом и не позволяет застрять на собственных проблемах. Кроме того, работа волонтером дисциплинирует, помогает стать более организованным, учит внимательному и чуткому отношению к людям. Развитие этих качеств немаловажно для карьеры, особенно если ваша работа предполагает активное общение.
● Наведите порядок в тех делах, на которые всегда не хватало времени. Возможно, вам нужно навести основательный порядок в квартире, оформить какие-нибудь документы, навестить родственников, живущих в другом городе… Или начать ходить на тренировки. Подтяните «хвосты», пользуясь моментом. Тогда в новый этап развития карьеры вы войдете, закрыв самые важные вопросы, с чувством равновесия и уверенности.