Через тернии к звездам… Путь к звездам, начиная с самых первых страниц истории космонавтики, действительно пролегал через преодоление: ограниченности ресурсов и технологий, конфликтующих интересов. Но истина всегда торжествовала, и человек упорно шел к осуществлению мечты — покорению космоса. Главной вехой в истории развития космонавтики стал выход на околоземную орбиту космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту 12 апреля 1961 года. Полет продолжался 1 час 48 минут. Этот промежуток времени навсегда изменил взгляд человека на окружающий мир и самого себя.
Космос без границ
12 апреля мы отмечаем День космонавтики. Для нас, людей, твердо стоящих на Земле, космос представляется чем-то далеким и загадочным. Герои космоса в нашем представлении — это астронавты, которые посвящают тренировкам годы ради возможности выйти за пределы околоземного пространства и увидеть то, о чем и не мечтают обычные люди. Так проявляет себя романтика космоса: она манит, завораживает, притягивает. Благодаря ей рождаются произведения научной фантастики, фильмы, картины и даже комиксы. Но не будем забывать, что за достижениями, которые поднимают человека на небывалые высоты, стоит огромный труд: исследователей, инженеров, конструкторов, биологов, других представителей науки и прикладных отраслей.
Что такое космос для нас, землян? Вечно убегающий горизонт, который, наверное, никогда не будет разгадан до конца. А, значит, человечеству есть к чему стремиться! И в этом стремлении рождаются не только достижения, значимые для самой космической отрасли, но и технологии, которые с успехом используются на Земле. Это касается и информационных технологий, и транспортных коммуникаций, и медицины. Космическая отрасль аккумулировала лучшие умы человечества: выдающихся физиков, математиков, химиков, инженеров… Решая задачи в рамках космических программ, они открывают новые горизонты перед всем человечеством.
Интернет — земная Вселенная
Можете себе представить жизнь без Интернета? Без Google, фильмов, социальных сетей, переговоров по скайпу и многих других важных и увлекательных вещей? А ведь Интернет — одно из проявлений извечного стремления человека к неизведанному, к тому, что еще не открыто, но заключает в себе огромный потенциал. Космос — это внешняя бесконечная Вселенная; Интернет — Вселенная земная, и кажется, что у нее тоже нет пределов.
Хотя более справедливым будет утверждение, что Интернет уже вышел за земные границы. Так, в ноябре прошлого года в NASA протестировали новый протокол DTN — фактически межпланетный Интернет, канал передачи данных, который может использоваться во время экспедиций в космос. В частности, планируется использовать этот протокол во время полета к Марсу: с его помощью люди, которые находятся на околомарсианской орбите, смогут управлять автоматическими устройствами на поверхности планеты.
Высокие технологии для решения повседневных задач
А если вернуться к земным запросам, то для нас Интернет — это такие широкие возможности, что их трудно перечислить. Хотите найти информацию, людей, вещи, фото, музыку — Google в помощь. Нужно заказать билеты, найти друзей, купить товары и услуги — пожалуйста. Есть желание пообщаться с коллегами, обучиться новому, найти единомышленников для стартапа — wellcome! В Интернете можно найти все, включая работу. Особенно если пользоваться этим ресурсом со знанием дела. Желаем всем читателям нашего блога плодотворных поисков всех необходимых для жизни и карьеры ресурсов. И неограниченных, космических горизонтов — таких, которые вдохновляют на каждодневную работу над собой.