Вы полны сил, активны, неравнодушны к спорту? Вас не прельщает работа в офисе, потому что вы считаете, что главное в жизни — это движение? У вас есть отличная возможность — сделать карьеру в сфере фитнеса.
Понятие «карьера» в данном случае очень уместно. Вы можете начать с курсов по фитнесу и стать владельцем собственного спорт-клуба — было бы желание!
В фитнес обычно приходят люди, имеющее образование в сфере физкультуры и спорта, но не обязательно. Конечно, выпускнику института физкультуры работодатель отдаст приоритет. Но если учесть, что хорошая физподготовка — далеко не единственное качество для тренера, то у выпускника краткосрочных курсов шансы тоже велики.
Что необходимо фитнес-тренеру?
Помимо овладения самыми разнообразными видами фитнеса, плюсом будут знания анатомии, физиологии и диетологии. Ведь тренер не просто показывает заученный набор движений. Он должен учитывать индивидуальные особенности своих подопечных, чтобы давать дельные советы относительно видов, режимов тренировок и питания.
Активность и позитивный жизненный настрой тренеру просто необходимы! Ведь он должен заряжать клиентов энергией. На вечерние тренировки приходят люди, уставшие за день, и тренер должен суметь их вдохновить на плодотворное занятие в клубе.
Коммуникабельность тоже можно причислить к одному из важнейших качеств для фитнес-инструктора. Почувствовать характер и настроение клиента, мотивировать его на тренировку, подбодрить, если результаты приходят не так скоро, как хотелось бы — все это задачи фитнес-тренера, для решения которых исключительно важны навыки психолога.
Можно выделить три основные специализации фитнес-тренеров:
- тренер групповых занятий (аэробика, танцевальные программы, пилатес, йога, тай-бо и прочее — разновидностей фитнеса очень много);
- тренер тренажерного зала;
- инструктор бассейна.
Разделение это чисто условное, поскольку один тренер обычно совмещает несколько специализаций. Независимо от вида фитнеса, на плечи инструктора ложатся следующие задачи:
- проведение персональных и групповых тренировок;
- составление индивидуальных программ, консультации по питанию;
- разработка авторских программ тренировок;
- участие в мероприятиях, организованных фитнес-клубом.
Неотъемлемая часть образа жизни фитнес-инструктора — это посещение семинаров, конференций и конвенций, как локального характера, так и международных. Без этого невозможно профессиональное развитие и рост.
Куда расти?
После окончания курсов по подготовке фитнес-тренеров можно начать с небольшой нагрузки в спортивном клубе, чтобы приобрести навыки работы с посетителями. По мере роста профессионализма, как правило, увеличивается число клиентов. Занятия тренера становятся популярными, а он сам — более востребованным.
Следующая ступень — это индивидуальные занятия. Здесь основным средством продвижения является «сарафанное радио». К примеру, вам удалось до неузнаваемости преобразить фигуру клиентки: она похудела и стала выглядеть намного привлекательнее. Она посоветует ваши услуги подруге — вот вам и рост клиентской базы.
Со временем вы можете арендовать зал в одном из фитнес-клубов и проводить как групповые, так и индивидуальные занятия. Возможно, в будущем вы захотите организовать свой собственный клуб и стать владельцем всегда востребованного бизнеса.
Вакансии для фитнес-тренеров в России >>>>>
Статистика зарплат для фитнес-тренеров в России >>>>>