Есть нюансы, которые способны изменить мнение работодателя о соискателе — в положительную или отрицательную сторону. Для того чтобы произвести хорошее впечатление, помните о следующих ориентирах.
1) Не используйте хитрые приемы из арсенала НЛП (нейролингвистическое программирование). Информацию о манипулировании восприятием и поведением собеседника можно в изобилии найти в Интернете, и возникает соблазн воспользоваться рекомендациями знатоков. Но стоит учесть вот что: если вы беседуете с HR-менеджером, то ваш собеседник — профессиональный психолог, и методы манипулирования он, скорее всего, распознает быстрее, чем вы извлечете из них пользу. «Легальные» методы произвести хорошее впечатление — опрятный внешний вид, уверенная речь, эмоционально уравновешенное состояние — гораздо более результативны.
2) Не пытайтесь использовать сексуальную привлекательность. Такое случается в практике специалистов по подбору персонала. Соискатель противоположного пола пытается сыграть на естественных природных инстинктах. HR-менеджер может и подыграть, но, скорее всего, он это сделает, чтобы проверить, насколько далеко готов зайти кандидат в своих упражнениях. А вот шансы на получение работы в этом случае крайне малы.
3) Не пытайтесь набивать себе цену искусственными способами. Мы имеем в виду случай, когда кандидат говорит: «Кстати. У меня очень много предложений о сотрудничестве» и всем своим видом дает понять, что, если ему здесь предложат работу, он еще десять раз подумает, соглашаться или нет. Если соискатель пришел на собеседование, значит, работа ему нужна, что бы он не говорил. А отсутствие заинтересованности со стороны кандидата — верный путь к тому, чтобы двери компании для него закрылись всерьез и надолго.
4) Не бравируйте своими знакомствами с известными людьми (бизнесменами, политиками и т. д.). Ваши личные связи сами по себе вряд ли интересуют работодателя. Другое дело, если они могут быть полезны в работе. Вы можете сказать так: «Во многом моим профессиональным успехам способствовали деловые связи с представителями бизнес-элиты (государственных органов, научных кругов). Это помогло мне добиться следующих результатов…».
5) Не злоупотребляйте количеством слов. Ответили на заданный вопрос? Ждите следующего. Отдайте инициативу собеседнику — пусть он руководит беседой. На заданные вопросы отвечайте информативно, но кратко: работодатель или HR-менеджер оценят ваше умение выражать мысли в максимально сконцентрированном виде.