Недавно мы искали ответ на вопрос: “Украшает ли кандидата скромность?”. А сегодня предлагаем обсудить вопрос: “Насколько откровенным должен быть соискатель?”.
Однажды, придя на собеседование, вы можете встретить очень приятного и располагающего к общению HR-менеджера. Он будет подробно расспрашивать вас об опыте работы, карьерных планах и личной жизни. И, поддавшись обаянию собеседника, вы можете сказать лишнее. Так, автор статьи был свидетелем ситуации, когда кандидат, претендующий на руководящую должность, в порыве откровенности сказал интервьюеру, что работа ему необходима для накопления опыта, который понадобится, чтобы со временем открыть собственный бизнес. Работу кандидат не получил.
Где вас могут ожидать «ловушки откровенности»?
В вопросах, которые касаются ваших взаимоотношений с коллективом и шефом
В опыте каждого из нас есть негативные моменты, когда нас подводили коллеги или руководитель проявлял излишнюю жесткость. Об этих вещах лучше не упоминать в разговоре с самым искренним и мягким HR-менеджером. Тем более не стоит говорить, что вы ищете работу, потому что на нынешней или предыдущей вас: а) не поняли, б) не приняли в коллектив; в) не захотели увидеть ваши выдающиеся профессиональные и личные качества. Старайтесь не переходить на личности, общаясь с интервьюером.
В обсуждении ваших карьерных перспектив
На свете нет работодателя, который с энтузиазмом воспринял бы тот факт, что работа, которую он вам предоставит, для вас — средство достижения целей. Конечно, все понимают, что взгляд хорошего специалиста, не лишенного амбиций, всегда направлен на верхние ступени служебной лестницы. Но предполагается, что вы хотите дорасти до карьерных высот вместе с компанией, и по пути к вершине принесете ей немало пользы. Так что можете смело говорить о своих карьерных устремлениях, но желательно — в контексте «я хочу, чтобы мой профессионализм помогал компании расти и развиваться».
При упоминании планов личного характера
На собеседовании вообще не принято много говорить о личной сфере: только в том случае, если потенциальный работодатель хочет прояснить интересующие его моменты. Если же вопрос задан, поделитесь требуемыми сведениями без подробностей. Конечно, никто не вправе лишить вас желания махнуть летом на Канарские острова — или через пару лет родить ребенка. Но в целом вы готовы остаться в этой компании и проработать в ней стабильно в течение как минимум нескольких лет? Обязательно донесите эту мысль до работодателя.
При ответе на вопрос работодателя «А какие у вас есть недостатки?»
Опытный HR-менеджер может воспользоваться доверительной обстановкой, которая сложится на собеседовании (спонтанно или благодаря его же усилиям) и поинтересоваться вашими «минусами». Не поддавайтесь на провокации и не упоминайте об опозданиях или вредных привычках. Мол, все мы люди, не могу же я быть совершенством… Лучше скажите, что у вас, безусловно, есть общечеловеческие недостатки: иногда вы устаете, иногда бываете раздражены, но благодаря высокому профессионализму это не отражается на результатах работы и общении с коллегами.