На сегодняшний день нет единой точки зрения о том, насколько необходимым является сопроводительное письмо. Многие HR-менеджеры считают, что хорошее резюме будет рассмотрено в любом случае, и с этой позиции в сопроводительном письме нет необходимости. Другие считают, что такое письмо — дань уважения по отношению к рекрутеру, ведь эти несколько строк несут важную информацию и позволяют специалисту по подбору буквально за несколько минут оценить кандидата и понять, насколько он соответствует вакансии. Думаем, истина, как всегда, посередине. Небольшое и емкое сопроводительное письмо сыграет если не решающую, то позитивную роль, так что время на его подготовку потратить стоит. Важный нюанс: отправлять имеет смысл качественное письмо; в противном случае лучше без него обойтись.
Что можно упомянуть в сопроводительном письме для того, чтобы увеличить шансы попасть на встречу с работодателем?
● Покажите, что вы знакомы с компанией, в которую вы отправляете резюме. Найдите как можно больше информации в открытых источниках об истории компании, ее структуре, положении на рынке. Это могут статьи в СМИ и Интернете, пресс-релизы, выступления ключевых лиц и так далее. Постарайтесь вписать эти сведения в контекст письма. Например, так: «В течение последнего года я с энтузиазмом следил за развитием вашей компании и знаю, что направление аудита за это время продемонстрировало значительные успехи. Уверен, что мой опыт аудиторской деятельности будет полезен в вашей команде профессионалов высокого класса».
● Упомяните свои ключевые преимущества и качества, только избегайте шаблонов. При этом ориентируйтесь на требования к вакансии. Например, в вакансии указано: опыт работы в пресс-службе не менее 3-х лет. В письме укажите: «Имею опыт работы в пресс-службе 4,5 года. За это время я принял участие в организации 10-ти Международных пресс-конференций». Вам нужен «якорь», который зацепит внимание потенциального работодателя, выделит вас среди других претендентов на вакансию. Подумайте, в чем ваше самое главное конкурентное преимущество — и отразите это в сопроводительном письме.
● Сопроводительное письмо — это отличная возможность с достоинством выйти из ситуации, если ваше резюме не на сто процентов соответствует вакансии. Например, от кандидата ожидают опыт работы в определенной сфере от 3-х лет, а вы можете похвастаться только одним годом. В этом случае имеет смысл самому сделать акцент на этом пункте, но так, чтобы он не вызывал у работодателя нареканий. Вот пример формулировки: «Мой опыт работы в продажах составляет только год. Но это был крайне насыщенный с профессиональной точки зрения период. За это время мне удалось отработать ключевые навыки продаж, установить контакты с надежными партнерами и наработать свою клиентскую базу».
● И еще один важный нюанс. Тон сопроводительного письма должен быть уверенным. Поэтому избегайте сослагательного наклонения «я мог бы», «не могли бы Вы» и т.п. Вместо «не могли бы Вы ответить на мое письмо» – «с нетерпением ожидаю Вашего ответа». Вместо «я надеюсь, что Вы рассмотрите мое резюме» – «Я уверен, что мой профессионализм принесет пользу вашей компании. Мои ключевые преимущества отражены в резюме, которое я прилагаю к сообщению. Более подробные сведения об опыте работы и квалификациях я готов предоставить на собеседовании».