Думаем, сейчас мы можем смело ответить «нет». Задача соискателя — произвести как можно более яркое впечатление, чтобы его запомнили, выделили из череды других претендентов на должность. Преуменьшая свои достижения, успехов в поисках работы не добиться.
На шкале от застенчивости до самоуверенности следует выбрать ту золотую середину, которая позволит вашему голосу звучать уверенно на собеседовании с потенциальным работодателем. Но при этом удержит от громких заявлений, в обоснованности которых работодатель может засомневаться.
Но это, скорее, общая схема. А вот — конкретные рекомендации по укреплению уверенности в себе во время поиска работы.
Чисто технический прием
Вы заметили, что, когда вы колеблетесь, сомневаетесь в себе, то ваша походка становится менее энергичной, а то и просто вялой. Добавим сюда ссутуленные плечи — и получаем образ, весьма далекий от идеала уверенности. Отправляйтесь на собеседование энергичной, стремительной походкой. Этот прием работает на бессознательном уровне. Энергичная походка означает, что у вас есть цель и энтузиазм для ее достижения. Вы торопитесь — значит, вы востребованы, вам есть, чем заняться. Но не переусердствуйте — в кабинет к потенциальному работодателю лучше войти в спокойном, уравновешенном состоянии и с ровным дыханием. И обязательно следите за осанкой!
Держите в поле зрения свои сильные стороны
Воздержитесь от мыслей о том, что у вас есть конкуренты. Даже если в коридоре отдела по подбору кадров вы увидите с десяток других претендентов на вакансию. Сосредоточьтесь на своих преимуществах, думайте именно о них, а не о том, что чей-то опыт более значительный. Помните: никто, кроме работодателя, точно не знает, какие качества будут востребованы на данной вакансии. И даже отсутствие опыта, вопреки опасениям, может сыграть позитивную роль, если ищут специалиста со свежим взглядом, не успевшего «обрасти» стереотипами. Конкуренцию лучше воспринимать как должное, отдавая себе отчет, что вы обладаете неким уникальным сочетанием профессиональных и личностных качеств, которые выделяют вас среди других претендентов на вакансию.
Делайте акцент на достижениях
Говорят, что «я» – последняя буква в алфавите. Но не в том случае, если вы ищете работу. Ваша задача – через резюме, общение в социальных сетях и на профессиональных форумах, наконец, во время собеседования – буквально выставить на всеобщее обозрение свои достижения. Допустим, во время собеседования работодатель не задал вопрос, на который логично было ответить рассказом о каком-нибудь очень успешном проекте. Не отпускайте ситуацию и в завершение встречи обязательно сделайте «постскриптум». Скажите, что вам очень хотелось бы акцентировать внимание на том, что… (вы обладаете очень ценными личными качествами, вы владеете редкими и полезными навыками, месяц назад вы совершили крупную сделку, за последний год реализовали пять проектов международного масштаба – и так далее).
Будьте настойчивы в стремлении к цели, ищите работу на позитивной эмоциональной волне – и усилия обязательно принесут результат!