Кажется, что говорить о важности визитки — все равно, что утверждать «солнце светит». Все знают, что визитка не только несет важную информацию, но и работает на имидж своего владельца. И все же время от времени автор статьи держит в руках визитки, на которых устаревший номер телефона перечеркнут, а новый написан от руки, что недопустимо, если вы хотите производить впечатление серьезного и ответственного человека. Поэтому — поговорим о визитках, о том, как они должны выглядеть, какие сведения должны быть на них отражены, и как ими следует обмениваться.
Прежде всего, заметим, что будем говорить о личных визитках. Еще есть визитки корпоративные. Они, как правило, строго соответствуют фирменному стилю. Так что если вам не нравится шрифт, которым написана ваша фамилия, с этим придется смириться: требования есть требования.
А вот в облике личной визитки вы можете воплотить свои собственные дизайнерские идеи. Хотя в любом случае лучше обратиться к профессионалу, который сделает стильный и грамотный макет.
Пытаясь нарисовать визитку самостоятельно в простейшем графическом редакторе, непрофессионал может допустить грубые ошибки, из-за которых визитка не будет производить должного впечатления.
Информационная составляющая
Это те сведения, которые должны быть отражены на вашей визитке. Основные блоки следующие:
- фамилия, имя, отчество (последнее – по вашему желанию);
- должность, статус;
- логотип компании, если вы позиционируете себя как ее часть; ваше фото или картинка, отражающая вашу сферу деятельности, если вы позиционируете себя как фрилансер;
- ваши контакты.
Писать ли отчество? Это зависит от того, как вы хотите, чтобы к вам обращались. Наличие отчества свидетельствует о солидности. Его отсутствие в большей степени соответствует западным деловым стандартам — предлагая называть вас по имени, вы становитесь чуть ближе к собеседнику.
В блоке контактов обязательно первым укажите телефон, по которому вас можно застать с наибольшей вероятностью.
Можете написать e-mail и адрес вашего сайта-визитки, если таковой имеется. Едва ли стоит раздувать блок контактов, указывая номер ICQ, логин в скайпе и адреса ваших страниц в социальных сетях.
Подумайте о том, как сформулировать свой статус: так, чтобы человек, которому вы вручаете визитку, сразу понял, в какой профессиональной области вы преуспели, в каких вопросах вы являетесь экспертом.
Самое главное — информация на визитке должна быть актуальной. Если у вас время от времени меняется номер телефона или другие контактные данные, печатайте визитки небольшими тиражами.
Имиджевая составляющая
Рекламные агентства охотно предложат вам визитки, выполненные в креативном стиле. На просторах Интернета вы легко найдете примеры: визитки с перфорацией и тиснением; визитки объемные, которые раскладываются, образуя фигуры; визитки нестандартных размеров и форм; есть даже музыкальные визитки, которые проигрывают приятную мелодию, когда вы берете их в руки.
Насколько оправдан креатив? Такой вариант подходит, скорее, представителям творческих профессий: дизайнерам, стилистам, представителям рекламных агентств, студий звукозаписи, молодежных СМИ. В остальных случаях лучше отдать предпочтение классической визитке стандартной формы.
Пусть она будет напечатана на плотной, качественной бумаге, к которой приятно прикасаться.
Пара слов об этикете
Вручайте визитку так, чтобы человек мог прочитать ваше имя, не переворачивая ее. Когда визитку вручили вам, обязательно тут же просмотрите ее и повторите вслух фамилию и имя ее владельца — тем самым вы показываете, что приняли информацию к сведению. На обратной стороне визитки вы можете записать несколько слов о человеке, который вам ее вручил, чтобы потом быстро восстановить образ в памяти. Но не делайте это в присутствии владельца визитки — только после того, как вы закончили общаться.