Как корректно рассказать на собеседовании о причинах ухода с предыдущей работы? Вопрос по-своему сложный. С одной стороны, HR-менеджер, конечно, догадывается, что соискатель ушел от работодателя не от избытка положительных эмоций. С другой стороны, сказать напрямую что-то вроде «Мало платили» – значит, резко снизить шансы на новое предложение о сотрудничестве.
Определенно не стоит также отрицательно высказываться о руководителе, коллективе или компании в целом. Поясним на примерах, от каких формулировок лучше воздержаться и какие альтернативные варианты использовать.
«У меня была маленькая зарплата», «Возросли мои материальные потребности — сын подрос»
Строго говоря, возросшие потребности сотрудника — для работодателя совсем не повод для повышения зарплаты. Зарплата ведь определяется квалификацией и объемом работы, а не тем, какая у работника сложилась жизненная ситуация. Аргумент о низкой зарплате новым работодателем обычно истолковывается так: «Значит, зарплата для него — единственный мотивационный фактор». Немногие работодатели испытывают симпатию к соискателям, которых вопрос зарплаты интересует больше, чем характер обязанностей.
Альтернатива. Расскажите об объеме работы, которую вам приходилось выполнять. И поясните, что зарплата не соответствовала этому объему и степени вашей ответственности. Можно использовать и такой аргумент: в течение года (двух, трех) ваши функции расширялись, ответственность увеличивалась, вы показывали отличные результаты работы. Отсутствие готовности со стороны руководства пересмотреть размер вашей заработной платы побудил вас к поиску новых перспектив. На новой работе вы готовы показать свой профессионализм и надеетесь, что ваши усилия будут оценены, в том числе — материально.
«Я не мог найти общий язык с руководителем», «Я не вписался в коллектив, где сотрудники недружелюбны», «Меня окружали одни завистники и недобросовестные люди»
На собеседовании воздержитесь от обвинений в адрес бывшего шефа и коллег. Кстати, если вы действительно думаете, что на прошлой работе вам было некомфортно исключительно по вине других людей, подумайте, может быть, вы тоже внесли вклад в отсутствие гармонии… Но вернемся к собеседованию. Не проявляйте отрицательных эмоций и обид — нового работодателя интересует объективная ситуация, а не ваша эмоциональная реакция на нее.
Альтернатива. «Я приложил много усилий к тому, чтобы с руководителем сложились отношения взаимопонимания и сотрудничества. Я пробовал разные подходы к поискам общего решения. Но спустя несколько месяцев понял, что мы совершенно по-разному видим механизмы, которые обеспечивают эффективность работы. Я признателен моему руководителю за полезный опыт, который я получил, работая с ним. Но сейчас мне хотелось бы найти работу, где я смогу меньше времени тратить на согласование вопросов, но смогу принести конкретную пользу компании своими активными действиями».
«Мне больше некуда было двигаться в плане карьеры»
Ситуация, когда талантливый сотрудник уперся головой в потолок, понятна большинству работодателей. Но этот аргумент будет воспринят как весомый только в том случае, если соискатель имеет действительно выдающиеся достижения и большой потенциал. Но даже в этом случае разумнее сформулировать мысль не столь категорично. Если вы очень активно подчеркиваете именно карьерные достижения, руководитель может решить, что карьерные высоты — это все, что вам нужно, и ради них вы готовы пойти на любые действия, включая конкурентную борьбу с самим шефом.
Альтернатива. «Я стремлюсь к наиболее полному раскрытию своего профессионального и личного потенциала. К сожалению, на предыдущей работе для этого существовали объективные ограничения: размеры организации, масштабы ее деятельности, сложившиеся механизмы принятия решений. Я надеюсь найти организацию, где есть возможности для роста, при условии, что я покажу действительно хорошие результаты работы».