Если вам необходима свежая идея, а для творчества не самый подходящий настрой, или вы испытываете дефицит времени, используйте такой удобный инструмент для поиска решений, как мозговой штурм. «Одна голова хорошо, а две лучше», – мозговой штурм подтверждает справедливость этой народной мудрости. Иногда в процессе штурмования возникают удивительные по своей простоте и эффективности идеи.
Как организовать?
- Существует несколько разновидностей мозгового штурма, и в каждом есть свои правила и особенности. Но мы рассмотрим самый простой вариант с точки зрения организации и проведения, требующий минимальных затрат времени и усилий.
- Сформулируйте тему встречи. Организатор должен четко понимать, ответ на какой вопрос он хочет получить и что должно стать результатом штурма (схема, план действий, механика процесса, бюджет и т. п.).
- Подумайте, кого вы хотите видеть среди участников. Это должны быть эксперты, разбирающиеся в проблеме, которую вы хотите обсудить. Идеальное количество участников мероприятия — от 5 до 10 человек.
- Подготовьте для штурма доску или флипчарт с маркерами. Это необходимо для фиксирования идей.
- Определитесь со временем и местом проведения встречи. Пригласите участников. Заранее сообщите им тему штурма.
Как провести?
- Постарайтесь создать для участников теплую, дружественную атмосферу (возможно, об этом стоит задуматься еще на этапе составления списка участников. Пусть это будут люди, не склонные конфликтовать между собой).
- Озвучьте проблему, которую вы хотите обсудить, поставьте перед коллегами четкую и ясную задачу, как вы ее формулировали для себя на этапе подготовки. Объясните, что первым этапом штурма будет генерация идей, и нерушимое правило на этой стадии — отсутствие критики. Каждый может высказывать самые фантастические идеи. Идеи будут записаны, но критиковать их нельзя.
- Предложите каждому высказать свои идеи, лучше — в произвольном порядке. В этом случае одна идея может повлечь за собой другую, по принципу цепной реакции. Руководите процессом: если кто-то из участников выражает мысли туманно, попросите конкретизировать. Постарайтесь вовлечь в обсуждение всех присутствующих: возможно, кто-то в силу характера избегает дискуссии, опасается выразить свое мнение. Поощрите активность, обратитесь персонально к тем, кто медленно включается в процесс, подчеркните, что важно мнение каждого из собравшихся.
- Все идеи запишите на доске или флипчарте. Возможно, их полезно будет сгруппировать, для того чтобы их легче было проанализировать.
- Когда идеи исчерпаются, поблагодарите всех за активность, оригинальность мышления и профессионализм. Поясните, что далее последует этап анализа и отбора идей для реализации.
Выводы и рекомендации
В итоге штурма вы должны получить идеи, которые можно воплотить в конкретных действиях. Отбирать идеи вы можете самостоятельно или в том же составе, в котором проводился штурм. Здесь уже оценивается обоснованность и жизнеспособность каждого предложения, и отбираются самые результативные.
Спустя время, когда идеи будут реализованы, будет уместно поставить об этом в известность людей, которые послужили их источником. В следующий раз вы сможете ожидать от своих коллег еще большей самоотдачи и креативности.