В поисках работы обратите внимание на несколько важных моментов, от которых во многом зависят перспективы вашего трудоустройства.
Специализированное резюме
Специализированное – значит, ориентированное на конкретные цели. Типичная ошибка некоторых соискателей: при поиске используется одно и то же резюме, в которое соискатель вписывает название должности, соответствующее интересующей вакансии. Весь остальной текст не меняется. В итоге HR-менеджер получает резюме на должность директора по маркетингу, где полстраницы занимает описание работы мерчандайзером, а опыт управленческой деятельности укладывается в половину абзаца. Расставляйте акценты в резюме – это позволит потенциальным работодателям адекватно оценить ваши возможности.
Нюансы в указании специализации
Постарайтесь избежать двух крайностей, когда в «шапке» резюме формулируете название своей специализации. Слишком узко – плохо. Потому что, указывая «специалист по продажам фармацевтических препаратов в восточных регионах», вы сужаете круг вакансий, на которые можете претендовать. Слишком широко – тоже плохо. Если вы пишете «мерчандайзер, специалист по логистике, региональный менеджер, маркетолог-аналитик», работодатель может сделать следующий вывод: «Или кандидат сам не знает, что ищет, или знаком с перечисленными сферами поверхностно и просто бравирует своими неглубокими знаниями». Найдите компромисс между этими крайностями, например, таким образом: первая специализация основная, и одна-две дополнительные, обязательно в смежной сфере. «Психолог, коуч, бизнес-тренер» – удачная формулировка. «Психолог, креативный директор, переводчик» – слишком размытый ориентир.
Запросы по зарплате
Если работодатель не требует, имеет смысл не указывать в резюме требования по оплате труда. Всегда есть возможность поторговаться на собеседовании, если вы произведете благоприятное впечатление. А вот если вы сразу собьете работодателя с толку цифрой, которую он оценит как слишком высокую, до собеседования дело может не дойти.
Часто работодатели сами просят указать в резюме или сопроводительном письме желаемый размер заработной платы. Какую цифру указать – решать вам. Это во многом определяется тем, насколько внушителен ваш опыт работы, и насколько вы конкурентоспособны как профессионал. С определенностью можно сказать одно: занижать запросы ниже среднерыночного уровня нецелесообразно. Работодатель либо решит, что вы низко себя оцениваете, либо воспользуется возможностью и предложит вам не самую достойную зарплату. Как узнать среднерыночную стоимость специалистов вашего профиля? Просмотрите вакансии, в которых указан уровень оплаты труда, расспросите нынешних (бывших) коллег, поищите информацию в Интернете: СМИ, сайты по трудоустройству регулярно публикуют информацию такого рода.
Поиск с помощью знакомств
Если вы ищете работу, используя нетворкинг (связи и личные знакомства), четко формулируйте, что именно вам нужно. Иначе может сложиться ситуация, когда вам, не владеющему иностранным языком специалисту, предлагают работу по профилю, но с обязательным владением английским. Человек, который оказал вам помощь, считает, что поделился с вами полезной информацией и рассчитывает на признательность, а на деле эти сведения для вас бесполезны. Поэтому в разговоре с друзьями и знакомыми не говорите просто «Я ищу работу в сфере продаж», сформулируйте более четко, какая специализация вас интересует, и хотя бы в самых общих чертах обрисуйте, каким опытом и возможностями вы обладаете.
В продолжение темы “как найти хорошую работу” – советы о том, как успешно пройти собеседование.