В один прекрасный день вы приходите на собеседование, рассчитывая на стандартную встречу с работодателем тет-а-тет. И обнаруживаете, что, кроме вас, в приемной HR-отдела еще 5-10-15 других кандидатов. Вам поясняют, что сейчас вы все вместе зайдете в конференц-зал и пройдете групповое интервью. Ситуация непривычная? Да. Но она не намного сложнее, чем обычное собеседование.
Групповое интервью обычно проводится по следующей схеме:
Интерактивное общение
Представитель компании рассказывает о самой компании, о вакансии и требованиях к кандидатам, о том, какую работу предстоит выполнять тому, кто займет вакантную позицию. Затем соискателям предлагается задать вопросы, и представитель компании отвечает на них.
Самопрезентация
На этом этапе каждому соискателю предлагается сказать о себе несколько слов. Тема мини-презентации, как правило, сводится к ответу на вопрос: «Почему вы хотите работать именно в нашей компании? Почему мы именно вам должны отдать предпочтение?».
Ролевая игра
Участников встречи делят на группы. Например, «покупатели» и «продавцы». Задача продавцов – продать какой-нибудь невероятный товар (воздух, холодильник жителю Северного полюса и т. д.), а задача покупателей – сделать так, чтобы продать товар было как можно сложнее.
Рекомендации
- Одна из сложностей группового интервью – это его внезапность. Далеко не всегда работодатель предупреждает, что именно в такой форме будет проходить общение. Ваша задача – быстро настроиться на групповую работу. Пока все рассаживаются по местам, присмотритесь к конкурентам. Это отвлечет вас от переживаний и поможет сосредоточиться.
- У групповой беседы есть две ловушки. Первая: всем хочется проявить активность, чтобы быть замеченными. Активная позиция – это хорошо. Но она должна быть еще и взвешенной. Лучше подать меньше идей, но качественных, чем отличиться многословностью с маленьким КДП. Вторая ловушка – это отстраненность. На обычном собеседовании вопросы задают конкретно вам, и вы в каждую секунду времени сосредоточены на том, что происходит. На групповом интервью есть риск расслабиться. Вам может казаться, что на вас никто не обращает внимания, но это не так: каждый кандидат находится под наблюдением. Так что будьте в тонусе, пока не услышите: «Встреча закончена. Всем спасибо».
- Если вы заметили, что в группе есть люди, гораздо более активные, из-за которых вам трудно вставить слово в общую беседу, не пытайтесь искусственно привлечь к себе внимание, переговорить кого-то и тем более перекричать. Разумнее поступить по-другому. Поймайте момент, когда в общении наступит небольшая пауза, и выдайте хорошую идею, разборчиво и четко. Иногда достаточно одной яркой мысли, чтобы вас выделили на общем фоне и запомнили. Но после этого все равно не расслабляйтесь!
- Групповое интервью придумано, в том числе, для того чтобы оценить, как соискатели ведут себя в коллективе. Во время ролевой игры отнеситесь к другим кандидатам как к партнерам. Тем самым вы покажете, что умеете работать в команде, а для большинства работодателей это более ценное качество, чем способность «переехать» конкурентов.
Если у вас сложилось впечатление, что другим кандидатам удается представить себя в более выгодном свете, чем вам, не падайте духом. Выраженная разговорчивость – не признак высокого профессионализма. Если кто-то знает больше, чем вы – это естественно, и тоже не повод для сомнений в собственных силах. Во время групповой дискуссии постарайтесь сориентироваться и найти свою нишу – то, что вы знаете и умеете лучше других. И еще одна рекомендация: держитесь естественно и непринужденно. Строгих экспертов это подчас подкупает больше, чем багаж знаний и опыта.