В большинстве случаев перед собеседованием вам предложат заполнить анкету. Можно рассматривать это задание как формальность. Но гораздо дальновиднее отнестись к заполнению анкеты со всей ответственностью, поскольку для грамотного HR-менеджера анкета играет роль важного источника информации о соискателе.
- Не оставляйте в анкете пустых мест. Если в анкете вам предлагается рассказать о причинах увольнения, а вы пишете «по взаимному согласию», это приравнивается к отсутствию ответа. Если на определенный вопрос вы собираетесь ответить «нет», «отсутствуют» (о вредных привычках) — так и напишите, не оставляйте пустое место. «Белые пятна» в анкете воспринимаются работодателем как небрежность, нежелание делиться информацией или некомпетентность.
- Захватите с собой на собеседование распечатанное резюме. С ним проще будет заполнить ту часть анкеты, которая посвящена опыту работы — не придется вспоминать, в каком месяце и году вы пришли на очередное место работы, а когда уволились.
- Заранее следует подготовить и информацию о рекомендателях — людях, которые могут подтвердить вашу компетентность. Вам понадобятся не только имена-фамилии, но и контактные телефоны. Лучше заранее согласовать с бывшими руководителями и коллегами, что вы можете оставить их контакты потенциальным работодателям. Уделите внимание этому вопросу — не заполненная графа «Рекомендации» характеризует соискателя не с лучшей стороны.
- Будьте внимательны. Если вас просят ответить «да» или «нет», напишите ответ словом, не ставьте плюсик или прочерк. Если нужно поставить «галочку» – ставьте именно ее, а не другой значок. Кажется, что это мелочи, и ваш ответ и так понятен — но для HR-менеджера это критерий вашей внимательности и готовности придерживаться инструкций.
- В той части анкеты, где вам предлагается указать свои сильные стороны, используйте такие характеристики, как ответственный, коммуникабельный, исполнительный, общительный, мобильный, гибкий, целеустремленный, доброжелательный. Более взвешенно следует подойти к таким прилагательным, как креативный, перспективный, амбицизный, самостоятельный. Употребляйте их в том случае, если они соответствуют характеру будущей должности.
- Грамотность обязательна! Если вас нельзя назвать знатоком орфографии, используйте те слова, в правописании которых вы уверены, более сложные в написании слова заменяйте простыми, но вам известными. Анкета, которая пестрит ошибками и помарками — минус к вашим шансам занять желаемую должность.
Старайтесь заполнять анкету аккуратно, но оперативно. Время, которое тратится на анкету, тоже является показателем способности соискателя концентрироваться на поставленной задаче и выполнять ее в сжатые сроки. Если что-то непонятно, лучше обратиться к HR-менеджеру с вопросом, но не делайте это слишком часто, сперва постарайтесь разобраться самостоятельно.