Если вы иногда интересуетесь, как себя позиционируют ваши коллеги, и на сайтах по трудоустройству заходите в раздел «Резюме», то знаете, что некоторые резюме производят очень сильное впечатление. «Как человек может к 24-м годам успеть так много?!», – после знакомства с опытом работы некоторых молодых специалистов именно такая мысль приходит в голову. Безусловно, под описанными в резюме достижениями есть объективная основа. Но есть и большая доля умения себя преподнести.
- Кажется, что резюме отражает факты. А, значит, с его помощью нельзя влиять на мнение работодателя. Это не совсем так. Используя нюансы, можно подчеркнуть свои сильные стороны, расставить акценты, выделиться на фоне других претендентов на вакансию.
- В резюме указывайте не только место работы и должность. Обязательно распишите по пунктам обязанности и достижения на каждой позиции. Следуйте принципу «меньше общих слов, больше конкретики». «Имею опыт успешных продаж» – эту фразу работодатель может встретить в десятках других резюме. Разумнее написать так: «За время работы в компании N выполнял план продаж в течение 11-ти месяцев из 12-ти».
- Опыт работы в прогрессивной, успешной компании – всегда плюс для соискателя. Если у вас есть опыт сотрудничества с крупными, преуспевающими компаниями, укажите это в резюме. Начинайте каждый блок с названия фирмы-работодателя и ее краткой характеристики. Например, так: «Компания “Сфера”, лидер на российском рынке телекоммуникационных услуг», и далее – ваша должность.
- Сравните две формулировки. Первая: «Отвечала на телефонные звонки». Вторая: «Оказывала клиентам консультационные услуги по телефону». Второй вариант звучит более грамотно и конкретно. Для описания опыта работы используйте формулировки, которые соответствуют деловому стилю общения и выглядят солидно.
- Смотрите шире на обязанности, которые вы выполняли на том или ином месте работы. Промоутер, перечисляя свои служебные функции, может написать так: «Участие в рекламных акциях. Раздача листовок». А можно написать по-другому: «Раздача листовок. Ознакомление потенциальных покупателей с конкурентными преимуществами товаров. Демонстрация пробных образцов продукции». Конечно, не стоит перечислять обязанности вплоть до мелочей. Но постарайтесь создать общую картину, которая позволит работодателю оценить ваши умения и навыки.
- Упомяните в резюме семинары, обучающие курсы и тренинги, в которых вы принимали участие. Этот пункт особенно актуален для тех, кому не хватает опыта работы: теоретические знания могут сыграть роль компенсации недостающих практических навыков.
Убедитесь, что в резюме нет ошибок и недостатков форматирования (разные шрифты, съехавшие абзацы, нарушенная нумерация). Мелкие недочеты могут свести на нет усилия по работе над содержанием, так что будьте внимательны.