Трудно позитивно относиться к критике. В теории можно понимать, что именно благодаря критическим замечаниям специалист совершенствуется, оттачивает навыки и растет в профессиональном плане. Но когда шеф подвергает сомнениям ваши способности и результаты кропотливой работы, трудно сохранить беспристрастность. И все же это необходимо – научиться правильно реагировать на критику, извлекать из нее пользу и избегать связанных с ней негативных эмоций.
● Прежде всего, полезно отделять конструктивную критику от прочих ее разновидностей. А для этого нужно уметь посмотреть на ситуацию со стороны. Допустим, руководитель с недовольством отозвался о вашем отчете. Вам трудно принять замечания, поскольку к подготовке этого документа вы отнеслись серьезно, потратили на него много времени и сил. Попробуйте представить, что это не ваш отчет, что его подготовил ваш коллега, и теперь он просит оценить результат.
С первого раза трудно абстрагироваться и оценить свою работу беспристрастно. Но это самый эффективный путь для того чтобы понять, в чем критикующий прав, а в чем – нет.
● Если вы не согласны с критикой, лучше воздержаться от лихорадочных попыток доказать свою правоту. Помните популярную шутку о том, что: «1. Руководитель всегда прав. 2. Если руководитель не прав, смотри пункт 1»?
Если руководитель высказывает замечание, значит, он считает, что имеет для этого веские основания. Ваша задача – не допустить накала эмоций и дипломатично разрешить ситуацию.
Для этого используйте уточнения. Спросите, что именно вызывает у шефа сомнения, причем «докопайтесь» до конкретных замечаний. Даже если вам очевидно, что руководитель не прав, возьмите паузу. Пообещайте, что примете к сведению рекомендации шефа. И к следующему этапу беседы приготовьте аргументы, подтверждающие вашу точку зрения.
● Отделите личное от профессионального. Руководитель критикует вас как специалиста, а не как человека. Он не подвергает сомнению достоинства вашей личности – он указывает на конкретные недочеты в работе. Лучше всего не воспринимать критику как личную обиду – ничего, кроме неприятного эмоционального осадка, это не принесет.
● Если осознание, что критика справедлива, портит вам настроение и снижает самооценку, используйте самоиронию. Например, после совещания, на котором раскритиковали ваш проект, скажите себе: «Да, и опытный боец иногда промахивается. Но ничего, я еще возьму эту высоту!».
Суть в том, чтобы перейти с негативной ноты на конструктивную.
С горячих самообвинений («Я не справился, позор!») к пониманию, что ошибаются абсолютно все. И даже те, кто критикуют.
● Самое универсальное правило можно сформулировать так: со справедливой критикой разумно согласиться. Это не означает потери достоинства – напротив, люди, умеющие признавать собственные недочеты, вызывают искреннее уважение окружающих.