Меню
Подписаться на новости

Дополнительный заработок: «за» и «против»

18 Май 2012
Дополнительный заработок: «за» и «против»

Как известно, денег не бывает слишком много. Даже хорошо оплачиваемая работа — не всегда достаточно веский повод, чтобы одной работой и ограничиться. Дополнительные заработки хороши тем, что дают возможность чувствовать себя уверенно в финансовом плане. Но есть и несколько подводных камней, которые по возможности лучше обойти.

● Дополнительный заработок — это плюс в семейный бюджет, но минус — в общение с семьей, близкими и друзьями. Если речь идет о подработке на определенный период времени, всегда можно объяснить любимому человеку, что нужно набраться терпения — а потом все снова вернется в привычное русло. Но если вы прочно, всерьез и надолго вошли в режим «работа, и ничего, кроме работы», это рано или поздно скажется на личных отношениях. Старайтесь соблюдать баланс и находить время для общения с самыми дорогими людьми.

● Часто возникает соблазн сделать дополнительную работу в то время, которое оплачивает основной работодатель. Почему бы в течение дня не подготовить «левый» отчет, если в этом есть необходимость? Тем самым можно сэкономить пару часов для досуга… В этой установке есть две ловушки. Первая: экономия времени оказывается мнимой. Складывается парадокс: вы делаете «левые» задачи днем, чтобы после шести вечера подтягивать «хвосты» на основной работе. Вторая ловушка: как правило, рано или поздно руководство узнает о попытках сотрудника усидеть на двух стульях и применяет санкции. Репутацию трудно заслужить, а потерять можно за несколько минут — эту мысль полезно всегда держать в поле зрения.

● Подработки отбирают часть жизненных ресурсов, ведь время, которое вы могли бы потратить на отдых и восстановление сил, приходится отдавать работе. Если объемы дополнительных задач существенны, они могут стать причиной недочетов и промахов на основном месте трудоустройства. Утомляясь, вы не можете полностью сконцентрировать внимание, делаете ошибки, не укладываетесь в сроки. В итоге возникает риск, что главный работодатель, который обеспечивает львиную долю вашего дохода, накопит недовольство и откажется от ваших услуг. Определитесь с приоритетами: какая из работ для вас важнее? На этом месте трудоустройства держите планку высоко, а если дополнительные заработки этому мешают, возможно, имеет смысл от них отказаться.

● Если обстоятельства принуждают вас к дополнительным заработкам, постарайтесь, по крайней мере, чтобы с их помощью вы могли накопить полезный опыт, получить новые навыки, расширить сеть контактов. Рутинные, малоквалифицированные подработки отбирают время, которое вы могли бы потратить на профессиональное развитие, с тем, чтобы в дальнейшем зарабатывать больше. Это похоже на замкнутый круг, из которого трудно выбраться. Отложите сумму, которая позволит вам чувствовать себя уверенно в течение 5-6 месяцев – и активно работайте на повышение квалификации и карьерные перспективы, не размениваясь на малоквалифицированные задачи.

Хороший способ не перетруждаться из-за дополнительных заработков – это продавать свой труд по хорошей цене. Подумайте: возможно, вы можете добиться повышения зарплаты на основном месте, тогда не придется тонуть в подработках. Еще вариант: поставить более высокую цену на свои услуги, тогда за те же деньги придется выполнять меньший объем обязанностей.

Комментарии
Василий, 18.05.2012

Все таки подработка это не так уж и плохо, есть возможность совместить подработку со своим хобби — и приятно и полезно

Олег, 18.05.2012

Если подработка не мешает основной работе, почему и не воспользоваться.

Гриднева Аня, 18.05.2012

Елена, Ваши статьи мне очень нравятся, они очень актуальны и профессиональны

Елена Набатчикова, 27.05.2012

О, подработка, совмещенная с хобби — это вообще идеал! Олег, безусловно, если подработка не мешает — это плюс.

Олег, 28.05.2012

В моей жизни приходилось часто работать на двух или троих хозяев и это не мешало основной работе. Но как это было давно 1987-1995. А сейчас хотя бы одну официальную, стабильную найти.

Раиса, 24.06.2012

А если уже на пенсии, но полна сил, не возможно быть на основной работе, т.к. дочь вышла после декретного отпуска на работу, а ребенка деть некуда, то заработок не помешает дополнительный.

Оставить комментарий