О качестве резюме, его соответствии текущему положению вещей мы заботимся до того момента, когда слышим от работодателя жизнеутверждающее «Мы берем вас на работу». После этого большинство соискателей о резюме забывает. Резюме перестают обновлять; со временем оно перекочевывает в архив, и количество просмотров скатывается до отметки «2 просмотра за последние полгода».
Знаете, что в этой ситуации самое интересное? Момент, когда соискателю снова приходится искать работу.
Соискатель в спешке восстанавливает резюме на job-сайтах; вспоминает, что следует добавить в резюме, потому что сведения устарели. Становится досадно, что сейчас некому позвонить и сказать: «Знаете, я готов принять ваше предложение. Могу выйти на работу хоть завтра».
Теперь отмотаем пленку назад и посмотрим, как изменилась бы ситуация, если бы вы держали свое онлайн-резюме в фокусе:
– если бы резюме было опубликовано,
– если бы вы обновляли его по мере изменений в трудоустройстве и карьере,
– если бы вы обращали внимание на компании, которые просматривают ваше резюме.
В этом случае, к моменту, когда приходится снова искать работу, у вас есть:
– готовое резюме, которое полностью соответствует текущей ситуации (в нем отражен ваш опыт работы, последние достижения); его можно запустить в работу сейчас же;
– круг работодателей, которым потенциально интересны вы как специалист (работодатели, которые просматривали ваше резюме; особенно важны работодатели, которые просматривали его 2-3 раза).
Еще у вас есть ощущение своей востребованности и конкурентоспособности. Согласитесь, приятно, когда вам звонят HR-менеджеры и предлагают прийти на собеседование. Конечно, вы преданы нынешнему работодателю и отказываетесь, но внимание других претендентов греет: значит, на вашу квалификацию и опыт есть спрос!
О резюме на сайтах по поиску работы забывать не нужно. Другой вопрос, как распорядиться им правильно.
Резюме в «полной боевой готовности», размещенное на крупных сайтах и порталах, вашим нынешним работодателем может быть воспринято как нелояльность (читайте – желание сбежать в компанию, которая предложит условия получше). Насколько велика вероятность, что резюме будет обнаружено? Она довольна высока. Это может получиться случайно: HR-менеджер вашей компании искал специалиста и набрел на ваше резюме; и, конечно, сообщил вашему руководителю.
Это может быть результатом целенаправленных действий: если компания отслеживает, не пытаются ли ее сотрудники искать работу в более «теплых» местах (такое тоже бывает).
Здесь есть разные варианты.
1) Скрыть личные данные
Работодатели не увидят ваши Ф.И.О., что не очень-то и нужно: потенциальный работодатель выбирает сотрудников по квалификации, а не по благозвучности фамилии.
Подвох. «Вычислить» сотрудника можно не только по фамилии. В резюме указаны даты, названия компаний, должности. Ваш карьерный путь по-своему уникален: конечно, не настолько, как отпечатки пальцев, и все же ваше резюме узнаваемо. Если его увидит ваш руководитель, наверняка поймет, что оно ваше. И вряд ли придет, похлопает по плечу и пожелает удачи в поисках лучшего места.
Вместо названия компании укажите сферу деятельности, масштаб предприятия (малое, среднее, крупное). Опять же, не указывайте характеристики, по которым можно сразу догадаться, о какой компании идет речь (например, «Банк №1 на отечественном рынке финансовых услуг (120 филиалов в стране, представительство на Кипре и в Швейцарии»)). Пусть будет просто «Крупный банк».
Теоретически, соискателя все равно можно «вычислить» по датам и описанию задач и зон ответственности. Можно было бы посоветовать не описывать уникальный опыт, но ведь это ценная информация, благодаря которой вы можете получить работу. Так что придется рисковать. Чтобы снизить вероятность попадания в поле зрения нынешнего работодателя, не описывайте подробно последнее место работы. Дайте самую общую характеристику компании и должности.
Чтобы ваше резюме не потеряло ценности из-за сокращенного последнего блока, вложите больше ценной информации в разделы «О себе», «Достижения», «Знания и умения» и т. п. Опишите в этих разделах подробнее, что вы знаете и умеете, почему вы представляете для работодателя ценность.
2) Скрыть резюме
Здесь основной недостаток – в том, что работодатели ваше резюме не будут видеть, соответственно, вы не получите предложений о сотрудничестве. Зато вы сможете реагировать на вакансии и отправлять резюме работодателям. И еще у вас есть ссылка, которая ведет на ваше электронное резюме. Вы можете отправить эту ссылку в личном сообщении в Facebook потенциальному работодателю: это удобнее, чем отправлять вложенный файл.
Скрытое резюме можно рассматривать как анкету: вы вносите в него обновления, как только в вашей карьере происходят изменения, и ваше резюме всегда актуально на 100%. Как только возникла необходимость – один клик, и ваше резюме начинает работать на ваше трудоустройство.
Наименее перспективная стратегия – обращаться к резюме в интернете только тогда, когда вам нужна работа. Это похоже на поиск бензина для заглохшей машины посреди трассы. А вот взяли бы с собой канистру…
Возите канистру с собой – поддерживайте хотя бы одно электронное резюме в идеальном состоянии. Это позволит вам выжать педаль газа на полную, когда в этом появится необходимость.