Эта подборка советов полезна тем, кто не просто много работает – кто практически живет на работе. Мы не скажем, что это очень хорошо, и с трудоголиков, чья рабочая неделя составляет 60 часов и более, нужно брать пример. Хорошо, когда ты можешь отдать работе предназначенное для нее время, а остальное потратить на себя. Но так получается не всегда. Случаются авралы, «асапы» и прочие форс-мажоры, когда на протяжении нескольких недель или месяцев нужно поработать, не щадя себя. Работая в жестком режиме, можно выгореть или даже заболеть. Чтобы этого не случилось, и после асапа вам не пришлось полгода восстанавливать форму, будьте внимательны и берегите себя.
1) Будьте внимательны в базовых моментах
Базовые моменты – это то, что помогает нам поддерживать физическое и моральное здоровье на должном уровне путем простых действий, каждый день: посильная физическая нагрузка, сон, свежий воздух и пр.
Что мы делаем, когда много работаем? Тренировки в фитнесс-клубе игнорируем. Перекусываем когда попало (и тем, что попадется под руку, и почему-то это всегда не очень здоровая пища вроде шоколадных батончиков и чипсов).
В моменты рабочего аврала обращайте самое пристальное внимание именно на эти базовые вещи, потому что именно они в конечном итоге определяют вашу работоспособность и самочувствие.
Полноценные тренировки можно заменить 15-минутной зарядкой перед работой или растяжкой после нее. Вечером, когда спадет жара, можно выйти на 10-минутную пробежку, и это лучше, чем ничего. И не надо оправдывать себя тем, что хождение по офису в течение дня – это и есть ваша кардио-нагрузка.
Позаботьтесь о том, чтобы у вас было как минимум два полноценных приема пищи в день, утром и вечером. Днем выделите время для перекуса за пределами офиса (заодно прогуляйтесь хотя бы четверть часа).
Глушите кофе литрами в моменты авралов? Вы принесете своему здоровью гораздо больше пользы, если позволите себе утром поспать на 20 минут дольше, и это не такая уж большая проблема. Просто не сидите перед сном в соцсетях, а ложитесь пораньше.
2) Упрощайте быт
Когда вы загружены, каждое лишнее усилие на вес золота – в том смысле, что лучше поберечь силы и лишний раз не напрягаться.
Поэтому постарайтесь упростить повседневную жизнь.
Например, если утром вы теряете время на выбор подходящей одежды, в периоды жестких дедлайнов надевайте самые простые и удобные вещи. Сегодня одна футболка с брюками или джинсами, завтра другая – вот вам и разнообразие гардероба. Берите пример со знаменитых айтишников, например, с того же Цукерберга, который и на красной дорожке мог бы появиться в любимой серой футболке.
Если вы тратите время на покупку продуктов каждый день, сделайте генеральную закупку на неделю и не заходите в магазин после работы, лучше лишние 15 минут подышите свежим воздухом.
Чтобы не тратить время на уборку в доме, складывайте вещи на месте сразу же, старайтесь не сорить. Вариант для самых ленивых – использовать одноразовую посуду. :)
3) Будьте здесь и сейчас
Когда вы загружены и времени на себя остается критически мало, важно отдаваться моментам, когда вы делаете что-то для себя.
Например, можно ужинать, сидя за компьютером, чтобы успеть сделать еще один кусок работы. Экономия времени – одна сторона медали. Другая заключается в том, что вы совсем не уделяете времени себе, а приятные вещи делаете машинально. Поужинать можно без компьютера на столе, с удовольствием, чувствуя вкус еды и наслаждаясь им.
То же касается общения с друзьями и близкими, чтения книги, прогулки, массажа в любимом SPA. В такие моменты, когда вы можете уделить время себе, наслаждайтесь отдыхом или полезными занятиями, общением. Пусть сейчас вы не можете увеличить объем свободного времени, но вы можете проводить его более качественно.
4) Найдите на работе отдушину
Поскольку большую часть времени вы проводите на работе, вам нужно нечто, что согреет душу в рабочие часы. Самый простой и приятный вариант – подружиться с кем-то из коллег. Мысль о том, что вы можете провести ланч с приятным собеседником, которому вы доверяете, может поддержать вас в трудную минуту.
Только не злоупотребляйте вниманием других людей. Дружба на работе существует не для того, чтобы регулярно сбрасывать пар: жаловаться, критиковать, злиться. Так можно быстро растерять друзей. Хорошо найти собеседника с такими же интересами в жизни, как у вас. Тогда приятное, позитивное общение сложится само собой.
5) Оставляйте работу на работе
Вы проводите на работе 10 часов в день, и дома – еще два-три часа. Случается такое?
Вы приходите домой и продолжаете думать о работе. Фактически она вас не оставляет, и вряд ли можно сказать, что в этот момент вы полноценно отдыхаете.
Возьмите себе за правило – как только вы закрыли за собой двери офиса, переключитесь на жизнь в противовес работе. Это непросто, но возможно. В первую очередь, перестаньте о работе ГОВОРИТЬ. Во-первых, вы поможете себе отвлечься. Во-вторых, не будете провоцировать близких, чтобы они дипломатично убегали от вас, поскольку разговоров о вашей работе и так было достаточно.
6) Держите в фокусе цель
Если напряженный график работы связан с конкретной ситуацией – дедлайн, сдача проекта, или сезонный «аншлаг», например, в конце квартала/полугодия/года – то нагрузку легче пережить. Просто вспоминайте почаще, что эта ситуация временная. Аврал закончится, и вы позволите себе полноценные выходные, выспитесь, или устроите себе отпуск.
Если же таков характер вашей работы – напряженный в любое время года – то вспоминайте о целях, которыми вы руководствовались, когда выбирали такую непростую жизнь. Возможно, вы зарабатываете на покупку жилья или машины, или откладываете деньги на путешествия. Или вы целенаправленно строите карьеру, и у вас есть конкретные намеченные вехи (должности, задачи, оклад). Время от времени представляйте, что вы этих целей достигли. Чувство удовлетворения, которое вы при этом испытаете, поддержит вас, придаст сил.
При этом не забывайте следовать рекомендации №1 – уделяйте время себе, своему здоровью и самочувствию.