Почему так получается, что, напряженно работая в течение дня, мы успеваем выполнить лишь часть запланированных задач? Один из вариантов ответа заключается в следующей цифре: согласно исследованиям, примерно два часа рабочего времени офисного сотрудника тратится на посторонние дела, которые к работе не имеют никакого отношения. Как избежать утечки рабочего времени?
Несколько фактов
Недавно газета New York Times провела исследование и выяснила, что 71% офисных сотрудников отвечают на сообщения в мессенджерах (ICQ, Skype и прочих) в течении 2-х секунд. А на электронные письма 41% людей отвечает в течение 15 секунд. Это значит, что большинство офисных сотрудников целый день находятся он-лайн. Сколько уведомлений о сообщениях приходит к вам в течение рабочего часа? Сколько раз вы отвечаете на сообщения? И – самый главный вопрос – какая доля этих сообщений относится к работе и действительно требует срочного ответа?
Так что же, отключить интернет?
Если чувствуете, что не можете удержаться от постоянных проверок электронной почты и посещения любимых интернет-магазинов, установите на компьютер программу-блокиратор, которая не позволит вам заходить на посторонние сайты, пока вы работаете.
Сложнее с внутрикорпоративной почтой или мессенджерами, которые находятся в активном состоянии на протяжении целого дня. Здесь полезно научиться…
…говорить «нет» коллегам, когда они хотят пообщаться на посторонние темы
А как же без обмена впечатлениями, сплетен, в конце концов! Ведь офисный сотрудник – не робот, и общение составляет важную часть работы, помогая нам эмоционально расслабиться, ощутить себя частью коллектива.
Проведите в компании коллег обеденный перерыв, пообщайтесь после работы. Соберитесь небольшой, уютной компанией, и проведите часть уик-энда вместе за городом. Общение и плодотворная работа могут гармонично сочетаться, если следовать принципу «всему свое время».
А ведь есть еще телефон…
По которому мы далеко не всегда обсуждаем рабочие вопросы. Как там младший, пообедал он после школы, занят ли уроками? Нужно позвонить мужу и напомнить, чтобы по дороге домой он зашел в магазин. Как себя чувствует мама, приходил ли врач? Знакомые тревоги, правда? И на их рассеивание мы тоже тратим рабочее время.
Было бы бессмысленно запретить личные разговоры по телефону вообще, хотя некоторые компании именно так и поступают. Договоритесь с близкими, что они могут вас беспокоить только по действительно важным вопросам. А остальное вы можете обсудить дома вечером.
Главная причина, по которой мы отвлекаемся
Вспомните: когда вы очень сильно увлечены работой, вам хочется в пятый раз за последние два часа заварить чай? Едва ли. «Люди отвлекаются от своей работы в первую очередь потому, что она их не устраивает», – говорит психолог Олег Смирнов. Когда мы заходим в социальные сети или начинаем переписываться с друзьями, мы пытаемся отложить выполнение задачи, и не в последнюю очередь – потому что она нам неинтересна.
Можно взять себя в ежовые рукавицы, запретить себе разговаривать по телефону и заходить на Одноклассники, но это не избавит от внутреннего напряжения в связи с необходимостью выполнять работу. Вывод: ищите работу, которая интересна настолько, что от нее не хочется отвлекаться на посторонние дела.